코로나19 재감염 시에 치료는요?

2022. 06. 08. 14:24

코로나19 감염후에 완치되었는데요 코로나19 에 재감염이 될수도 있나요.재감염 이 된다면 치료방법은 처음에 코로나19 에 감염되서 치료하는 과정과 동일한 방법으로 치료를 하는건지요?



총 14개의 답변이 있어요.

정형외과 전문의

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

코로나에 확진후 완치된 분들의 경우 생성되는 항체의 양이 작고 변이형에는 취약할수 있어서, 언제든지 재감염의 가능성은 있습니다.

확률적으로는 총 코로나재감염률은 3.9% 정도이며, 오미크론 재감염률은 약 7-10%의 확률로 재감염이 될수 있지만 주변에서 많은 사례가 있으므로 평상시 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

만약 재감염이 되신다면 이전과 같은 방법으로 치료를 받게 됩니다.

감사합니다.

2022. 06. 10. 14:00
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요.

    코로나 바이러스는 인플루엔자 바이러스와 같은 성향을 띤다고 생각하는

    것이 좋으며 감염 후 일정 기간이 지나면서 항체나 기억된 면역 세포의 양도 줄면서

    비말 감염 시에 항체가 다시 늘어나는 데에는 시간이 걸리기 때문에 재감염으로 인한

    임상 증상을 느낄 수 있으며 재감염의 경우 일년 동안 2.5% 정도에서 확진자에서

    재감염이 되었다는 연구 결과도 있습니다. 치료가 다르지는 않으며 같은 방식을

    통해 치료를 진행하게 됩니다.

    2022. 06. 10. 13:41
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 치료 방법은 재감염시에도 이전 감염과 크게 다르지 않습니다.

      2022. 06. 10. 13:11
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        대학병원 전문의


        재감염의 가능성은 낮지만 존재합니다.

        재감염시 치료는 기존의 첫 감염과 동일하게 대증치료를 받으시면 됩니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

         

        2022. 06. 10. 12:14
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          직업환경의학과

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          현재 재감염에 대한 국내의 판단 기준은 다음과 같습니다.

          1. 최초 확진일 이후 45~89일 사이 PCR검사 상 양성이면서 증상이 있거나 확진자와 접촉 또는 해외여행력이 있는 경우

          2. 증상유무와 관계없이 최초 확진일 90일 이후에도 PCR검사 상 양성인 경우

          치료방법은 동일합니다.

          2022. 06. 10. 10:54
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            피부과전문의

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            코로나와 같은 바이러스는 한번 걸리면 면역이 생성되어 재감염은 잘 일어나지 않습니다. 하지만 이것은 확률이고 간혹 드물게 재감염이 일어나는 경우도 보고되고 있습니다. 항체 지속 기간인 4~6개월 정도 후에는 재감염의 가능성이 있습니다. 다시 걸렸을 때는 증상이 약할 가능성이 큽니다


            2022. 06. 10. 10:49
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              마취통증의학과

              안녕하세요. 최정수 의사입니다.

              코로나 감염 후 완치가 되었으면 일정기간 항체가 높게 유지되기 때문에 감염확률이 적습니다. 하지만 90일정도 지나게 되면 재감염 확률이 높아져서 추가로 백신 접종이 필요할 수 있습니다. 재감염이 된다고 더 심하게 증상이 오는 것은 아니고 그때 상황에 따라 여러 증상이 생기는 것으로 기본적인 치료 원칙은 처음 감염시와 동일하다고 보시면 됩니다.

              2022. 06. 10. 10:43
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                연세올바른마취통증

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                재감염이 되었다고 하여서 치료법이 달라지지 않습니다. 코로나 치료제를 처방하는 군이 아니라면 증상에 대한 치료를 하시면 충분하겠습니다. 재감염시 증상은 큰 차이가 없는 경우가 많습니다.

                2022. 06. 09. 23:33
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  재감염이되더라도 치료방법이 달라지진 않습니다.

                  기존의 코로나 감염 시 치료받았던 대로 조치 받으실겁니다.

                  코로나는 비말감염이므로 마스크 잘 착용하세요.

                  2022. 06. 09. 20:24
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    응급의학과

                    코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.

                    재감염 되었다고 특별한 치료가 더해지지 않으며 기존과 동일한 방법으로 치료를 합니다.

                    2022. 06. 09. 11:05
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      진단검사의학과

                      안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                      네 동일합니다.

                      코로나 대증치료에 도움이 되는 약품 리스트는 아래와 같습니다.

                      기본적으로 감기약과 다르지 않습니다.

                      1) 해열진통제 : 타이레놀, 게보린, 펜잘, 이지엔 등

                      2) 소염제 : 디클로페낙, 트라마돌 등 (의사 처방 필요)

                      3) 기침약 : 기침 시럽, 코데인 (의사 처방 필요)

                      4) 진해거담제 : 암브록솔 (의사 처방 필요)

                      5) 콧물, 코막힘 : 항히스타민제, 비강 스테로이드 스프레이 (의사 처방 필요)

                      6) 가글액


                      코로나 바이러스는 재감염이 가능합니다.

                      단, 한 번 특정한 변이종에 감염되면 해당 변이종에 대해서는 면역력을 갖기 때문에, 최소한 3개월 이내에는 ‘동일한’ 변이종에 한해서는 재감염 되지 않습니다.

                      단, 이 효과는 3-6개월로 제한되고 이 기간이 지나면 항체가 감소하면서 동일 변이종에 재감염이 가능합니다.

                      부스터 백신을 접종하는 이유가 바로 이렇게 줄어든 항체 농도를 높이기 위해서 입니다.

                      참고로, 다른 변이종에 대해서는 재감염이 얼마든지 가능합니다.

                      기존에 보유한 항체가 새로운 변이종에 대해서는 방어 효과가 없을 수 있기 때문입니다.

                      이러한 코로나 바이러스 재감염은 흔하지는 않지만 가능합니다.

                      두번 세번 이상의 코로나 감염도 가능하고 실제 그런 사례는 있습니다.

                      그 이유는 세가지 입니다.

                      1) 코로나19에 감염되어 회복되면, 상당수는 항체를 형성합니다.

                      하지만, 일부는 항체를 생성하지 못 합니다. 이런 사람은 감염이 더 오래 지속되고, 잘 낫지 않습니다.

                      2) 항체가 생겼더라도, 이 항체가 평생 지속되지는 않습니다.

                      현재까지의 연구 결과에 따르면, 사람마다 차이가 있는데 대략 3개월-12개월 사이로 파악하고 있습니다.

                      3) 항체가 생기더라도, 변종에는 방어력을 갖고 있지 않을 수 있습니다.

                      2022. 06. 08. 20:06
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        재활의학과

                        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                        재감염될 수 있습니다.

                        재감염시는 첫 감염보다 증상이 가벼워지는 특징이 있기 때문에 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

                        첫 감염시에도 60세 이상이나 기저질환이 있는게 아니라면 증상조절제만 복용하셨을거고 재감염시에도 치료는 마찬가지입니다.

                        2022. 06. 08. 16:49
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                          재감염이 되어도 치료는 같습니다. 증상 조절하는 약물 치료를 하면서 기다리면 되지요. 치료제를 사용해야 되는 경우도 있기는 하지만 면역 억제 상태가 아니라면 치료제까지는 사용하지는 않습니다.

                          2022. 06. 08. 15:37
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                            네. 코로나에 특이적인 치료를 한다기 보다 증상에 대한 대증치료를 하신다고 생각하시면 됩니다. 따라서 감염시 재감염시 대증치료를 하는 것에는 변함이 없습니다.

                            2022. 06. 08. 15:12
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :