이비인후과건강상담
궁금해요 다아아
궁금해요 다아아22.04.19
코로나 재감염시 대처 방법이 궁금합니다
나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나가 완치되고 다시 걸릴 시에는 어떻게 해야하나요?

약이 다른가요? 아직 회복이 덜 되었는데 그 상태에서

다시 걸리면 어떡하죠?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 확진 후 3개월에서 6개월이면 감염 후 획득한 항체가 감소하여 재감염될 수 있습니다. 확진 후 45일 까지는 양성 반응이 나와도 재감염으로 보지 않고 재검출로 분류하지만 그 이후 증상이 있고 양성이 나오면 재감염 된것으로 봅니다. 다시말해서 바로 재감염되는 일은 거의 없기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다시 걸리신다고해도 치료과정은 동일하며 일반적으로는 증상이 더 약하게 나타나는 경우가 많습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다

  • 코로나 바이러스 감염증에 재감염이 된다고 하여 특별한 상황에 놓이는 것은 아닙니다. 처음 감염이나 재감염이나 크게 차이가 없으며 첫 번째 감염과 마찬가지로 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보면 되겠습니다. 아직 바이러스에서 회복되지 않은 상태라면 이미 감염이 된 상태로 재감염이 될 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금과 다르지 않습니다. 새로운 변이가 다시 유행하지 않는이상 아마 그때는 격리는 없을테고 본인만 조심하면서 약 복용하시고 시간지나면 괜찮아질겁니다. 마치 지금 감기나 독감을 대하는 것처럼 하시게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 완치 이후에 다시 걸린다면 치료 방법이 따로 정해진 것이 없이 지금 그대로 치료를 합니다. 즉 증상이 심하지 않으면 대부분 대증요법, 증상이 심한 경우에는 병원 방문 후 치료를 하게 됩니다. 따로 약이 지급되거나 하지 않습니다. 회복이 덜 된 상태에 새롭게 감염이 되더라도 마찬가지입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    다시 걸린다면 그에 따른 대처를 할 수 밖에 없고 치료 프로토콜은 동일합니다. 대증요법을 시행하게 되고 증상이 심한 경우 병원 이송 후 치료를 하는 방법 밖에 없습니다. 약이 다르거나 특별한 치료 절차가 있는 것이 아닙니다. 지금으로서는 그대로 시행하는 방법 이외에 다른 방법은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    코로나나 인플루엔자 등 매년 재감염의 가능성이 있는 질병들에서

    약이 다르게 나갈 수는 없을 것으로 보입니다. 팍스로비드, 라게브리오 등

    약제 개발에 시간과 돈이 들어가는 것이 사실이지만 이 중 일부만이 승인

    되기 때문에 선택할 수 있는 약제가 적은 것도 사실입니다.

    재감염이 가능하며 1년 동안 2.5% 까지도 재감염이 가능하다고 하지만

    그 때 역시 첫번째 감염과 같이 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 하지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다. 오미크론 감염 이후 다른 변이에 의한 재감염률이 유럽 일부지역에서 10%가까이 된다는 연구결과도 존재합니다.

    재감염 판정을 위한 혈청학적 검사가 가능하지만 해석이 명확하게 적용되기 어려운 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    재감염되더라도 다른 치료를 하는건 아닙니다. 증상을 완화시켜주는 치료를 하게되며 증상도 비슷하게 나타날 수 있습니다. 오미크론이후 재감염율은 점점 증가하고있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론 변이 발생이후로 재감염 사례가 증가하고 있습니다. 국내 재감염은 최초 확진일 90일 이후 증상 유무와 관계없이 검사에서 양성인 경우 또는 45~89일 사이 양성이면서 증상이 있는 경우입니다. 이 기간은 확진 후 항체가 유지되는 기간이며 90일 이후에는 재감염될 수 있으니 개인위생을 신경쓰셔야합니다. 재감염되더라도 최초감염때와 다르게 치료하지 않습니다. 같은 약을 복용하면서 일주일 격리합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    완치 후 코로나 바이러스 체내 잔존 관련해서는 코로나 확진일로부터 45일 이전에는 양성이 나와도 재감염이 아닌, 기존 감염 바이러스가 체내에 남아 있는 것으로 보고 있습니다.

    당국에서는 증상 유무에 관계없이 최초 확진일이 90일 이후 PCR 검사 결과 양성 판정을 받은 사례와, 최초 확진일 이후에 45~89일 사이 PCR 검사 결과가 양성이면서 증상이 있거나 확진자 노출력이 있는 경우에 대해 재감염 사례로 분류를 하고 있다고 합니다.

    이 기간이 지나고 코로나19 바이러스 재감염이 된다고 하더라도 중증으로 진행되지 않는 한 치료는 증상조절제 약물을 투약하는 것으로 동일합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나와 같은 바이러스는 한번 걸리면 면역이 생성되어 재감염은 잘 일어나지 않습니다. 하지만 이것은 확률이고 간혹 드물게 재감염이 일어나는 경우도 보고되고 있습니다. 항체 지속 기간인 4~6개월 정도 후에는 재감염의 가능성이 있습니다. 다시 걸렸을 때는 증상이 약할 가능성이 큽니다. 치료는 초감염이나 재감염이나 동일합니다. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 재감염 시에는

    증상을 완화하는 약을 복용하시는 것은 동일합니다.

    재감염으로 판정이 되었을 경우에는 격리를 해주시는 것이 전파를 막는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보통은 격리해제후 짧게는 일주일 길게는 3개월까지 검사시 양성이 나올수 있다고 합니다. 평균적으로 45일이라고 알려저 잇습니다. 3개월정도 지나셧다면 재감염일 가능성이 잇습니다. 재감염이 되어도 처방받는 약은 크게 다르지 않습니다

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    1. 재감염 추정 사례는 다음과 같습니다.

    - 최초 확진일 90일 이후 재검출된 경우

    - 최초 확진일 이후 45~90일 사이 재검출이면서 증상이 있거나 확진자 노출력(또는 해외여행력)이 있는 경우

    2. 재감염 추정사례에 해당될 경우, 보건소에 신고하셔서 단순 재검출인지 재감염에 해당되는지 판정을 합니다. 재감염 추정사례에 해당되면 다시 확진자에 준한 관리조치(격리, 치료 등)를 받으시게 될 겁니다.

    3. 참고로 중앙방역대책본부에 따르면 국내 코로나19 재감염률은 0.284%(2만6239명)로 조사됐고 이는 2020년 1월 코로나19 발생 초기부터 올해 3월 19일까지 확인된 전체 확진자 1400만여명 가운데 924만3870명을 전수조사한 결과입니다.

  • 안녕하세요.

    우선 확진 후 격리 해제 된 경우 45일간은 바이러스 잔여물에 의한 위양성이 나올수있어 재감염 판정을 받지는 않으며,

    그 이후에는 재감염 판정이 가능합니다.

    재감염시 사용하는 약은 증상조절제로 같으며, 확진된 경우는 재감염이 쉽지는 않지만 그래도 예방을 철저히 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 재감염되는 경우도 첫 감염과 특별히 치료가 달라지거나 격리가 달라지지는 않습니다. 동일하다고 생각하시면 됩니다.

    현재 재감염에 대한 국내의 판단 기준은 다음과 같습니다.

    1. 최초 확진일 이후 45~89일 사이 PCR검사 상 양성이면서 증상이 있거나 확진자와 접촉 또는 해외여행력이 있는 경우

    2. 증상유무와 관계없이 최초 확진일 90일 이후에도 PCR검사 상 양성인 경우

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 재감염시 나타나는 증상도 일반감기증상과 비슷합니다.

    증상이 나타나는 대로 약을 선택해서 복용하시면 됩니다.

    병원처방을 받을때도 증상을 말해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    우세종인 오미크론이 변이를 일이크기 전까지는 재감염확률은 낮습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스에 감염후에 치유가 되고 재감염이 된다면 1주일간의 자가격리에 들어가게 됩니다.

    타인에게 바이러스를 옮기지 않기 위해서 기본 방역지침을 지켜야 해요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    팍스로비드 등의 약이 아니라 일반적인 감기약을 복용하시는거라면,

    나타나는 증상에 필요한 약만 복용하시면 됩니다

    코로나 확진 또는 백신 접종 이후에는 체내에 항체가 생겨

    3~6개월 정도는 단기면역이 강하게 유지됩니다

    같은 유형의 바이러스에 대해서는 면역력이 상당히 높은 상태이기 때문에

    재감염 될 가능성은 낮은 편입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 국내 재감염률은 0.28%로 나타났으며 점점 증가하는 추세입니다. 오미크론의 재감염률은 다른 변이의 16배 이상이라고 알려졌습니다.

    우리나라 기준으로 재감염은 ① '증상의 유무와 상관없이 완치날로부터 90일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 또는 ② '증상이 있고 완치날로부터 45일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 입니다.

    재감염시 증상이 약하게나타날 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되면 보통 3개월 이내에 다시 감염을 일으키지 않는다고 보시면 됩니다.

    2. 재감염 후 증상이 생기면 다시 병원 방문해서 처방약 받아 드시면 됩니다. 대부분 큰 문제 생기지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    중앙방역대책본부에서 진행한 국내 코로나 재감염 추정사례 전수조사에 따르면, 확진자 924만 3907명(20.01~22.03.19) 중 0.28%가 2차례 이상 감염됐습니다

    재감염 시 증상의 차이는 보고되지 않았습니다. 따라서, 동일하게 치료하시면 됩니다.

    재감염이라고 무조건 가볍게 지나가지 않았기 때문에 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나가 완치되고 다시 걸릴 시에는 7일간 격리를 해야 하며 아직 회복이 덜 되었는데 그 상태에서 다시 걸리는 경우가 많지는 않으며 증상에 따른 대증적인 약 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나가 완치되고 다시 걸릴 시에는 다시 7일간 격리가 필요로 되며 증상에 따른 약복용을 하게 되며 병원에 방문하여 진료를 받고 약을 처방받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 재감염의 기준은 최초 확진 및 완치후 45-89일 이후 양성의 경우는 증상이 없을 경우 재감염이 아닌것으로 판단하며 만약 증상이 있거나 해외 여행력이 있다면 재감염으로 판단하고 격리를 하게 됩니다.

    또한 90일 이후 양성이 나온다면 증상과 관계없이 자가격리를 하게 됩니다.

    재감염이 되신다 하더라도 치료약 및 방법등은 초기감염과 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    재감염후에도 치료방식은 지금과 똑같습니다.

    별반 달라지는게 없습니다. 특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론 이후 재감염은 아직 드뭅니다. 다행히 재감염의 경우 증상은 다고 가볍다고 되어 있고, 초기 감염과 마찬가지로 감기약 드시면서 지켜보시면 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 재감염시 특별히 약이 달라지는 것은 아닙니다.

    증상에 대해서 대증치료를 위주로 하게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.재감염은 코로나 완치자가 90일이 지난 이후 다시 PCR 검사를 받았을 때 확진 판정을 받은 경우입니다.
    45~89일 사이의 경우도 증상이 있는 경우는 재감염으로 분류합니다.
    재감염 시에도 증상에따라 치료방법은 처음 감염 때와 동일합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나에 감염되어 나은 경우 면역을 획득하기 때문에 단기간 같은 종류(가령, 오미크론)로 재감염 확률은 거의 없습니다.

    하지만 시간이 지나면서 면역력이 떨어져서 재감염 될 가능성 있으며, 첫 감염보다는 많이 낮은 확률입니다.

    다만, 재감염시 증상은 대개 첫 감염보다는 약하다고 알려져 있다고는 합니다.

    참고로 현재 방역당국에서 정의하는 재감염은 최소 45~90일이 지나서 입니다.

    혹시라도 재감염되시면 증상에 맞게 약물 복용 등 치료 받으시면 됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

    약은 특별히 다르지 않습니다

    재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

    (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

    코로나에 확진되고 완치된다면 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 또 재감염될 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1차 감염과 마찬가지로 치료하면 됩니다. 너무 걱정하실 필요 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 회복하게 되시면 자연적으로 항체가 형성이 됩니다.

    다만 현재 오미크론과 같은 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

    항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

    다만 단기간에 나타나긴 어려우며 45일 이후에 나타나는 양성을 재감염으로 판정합니다.

    재감염시에도 자가격리를 하며 증상에 따라 치료를 받으시게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    완치후 재감염이 된다고 하면 대부분 중증도가 이전보다 떨어진다고 보고되고 있기 때문에 가벼운 상기도감염 증상만 생기실 가능성이 높습니다. 증상조절제만 먹으시면 되겠습니다. 약이 다르지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감염 이후에 단기간 내에 재감염이 될 가능성은 낮습니다. 증상이 사라졌다가 다시 발생하는 경우에는 재감염보다는 코로나 바이러스 감염 후 후유증일 가능성이 높습니다. 이러한 경우에는 증상이 완화될때까지 꾸준하게 치료를 할 필요가 있겠습니다.