전기·전자학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.28

차동변압기의 원리및 사용처에 대한 문의 입니다.

일반 변압기는 전압을 올리거나 낮추는데 필요한 것으로 알고 있는데, 차동 변압기는 어떤 원리이며 어떨 때 사용하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    차동 변압기는 전압을 변환하는 기능뿐만 아니라 전류를 감지하는 기능도 가지고 있습니다. 전류 센서로 구성된 차동 변압기는 주로 전력 시스템에서 사용됩니다.

    차동 변압기는 두 개의 코일로 구성되어 있습니다. 하나는 주로 사용되는 코일이고 다른 하나는 보조 코일입니다. 주 코일을 통과하는 전류와 보조 코일을 통과하는 전류를 비교하여 전류 차이를 측정합니다. 이렇게 측정된 차이 전류는 차동 보호 장치를 작동시키는데 사용됩니다.

    차동 보호 장치는 전류가 유출되어 전기기기나 전선 등에 문제가 생겼을 때 이를 감지하고 전력 공급을 차단하여 안전을 보호합니다. 차동 보호 장치를 사용하면 전기 기기나 전선 등의 안전한 운영을 보장할 수 있습니다.

    따라서 차동 변압기는 전기 기기나 전선 등에 차동 보호 장치를 적용하기 위한 필수적인 부품으로, 전력 공급 안전을 유지하기 위해 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    차동 변압기는 전류의 차이를 측정하고 이를 이용하여 전기 장치나 회로에서 발생하는 이상 상태를 감지하고 보호하는 역할을 합니다. 전압 변환 뿐만 아니라 차동 전류 보호 비율을 조절할 수 있는 가변비율 차동 변압기와 고정된 비율의 전압 변환을 수행하는 고정비율 차동 변압기로 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    움직일 수 있는 철심 주위에 1차코일과 차동으로 접속된 2차코일을 감은 변압기로 변위의 측정에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    차동변압기는 변압기의 일종으로서, 전류나 전압의 차이를 측정하는데 사용됩니다. 차동변압기는 일반적으로 LVDT라고도 불리며, 선형 가변 차동 변위 변환기라고도 합니다. 차동변압기는 다양한 분야에서 사용됩니다. 예를 들어, 차동변압기는 자동차 산업에서 충격 및 진동 측정에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    정상 시에는 일반 변압기와 동일한 원리로 작동하지만 고장이 발생 할 때는 전압 또는 전류의 차가 발생하여 이에 의해 작동됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    변위(變位)센서의 하나. 1차 쪽에 1개, 2차 쪽에 2개의 코일이 있는 변압기로서, 상호 인덕턴스의 원리를 응용한 센서. 리니어 포머라고도 말해진다. 센서는 매우 정밀도가 높아서 1㎛까지 측정할 수 있다. 환경 조건이 피측정물의 재질 등에 지배되지 않는 등의 이점도 있지만, 접촉식 센서이기 때문에 접촉해서는 안 되는 피측정물에는 이용할 수 없다. 코일을 사용했기 때문에 온도의 영향을 받기 쉬운 결점도 있다. 두께의 측정, 압력ㆍ차압의 측정, 장력, 신장의 측정, 가중(加重)측정 등 넓은 응용분야에서 사용된다.

    변압기, 발전기, 송전선로, 모선, 분로리액터 등 중요설비를 보호하는데 쓰이는 전류 차동계전기 원리를 살펴보자.

    전류 차동계전기 방식은 CT와 계전기가 갖는 오차로 인해 외부고장 혹은 정상상태에서도 차전류의 발생으로

    인해 오동작의 가능성이 있기 때문에 전류 비율차동계전방식을 적용한다.

    아래 그림.1의 왼쪽 그림과 같이 1차 전류는 서로 같을 테니 2차에서 차전류가 발생하지 않아야 하는데,

    현실에서는 오차로 인해 2차전류의 값이 서로 정확히 같지 않으므로 차전류가 발생해 오동작의 원인이 된다.

    전류 비율차동계전방식은 위와 같은 전류 차동계전방식의 오동작을 막기 위해 억제코일을 추가한 계전기로,

    억제전류와 동작전류의 비율에 따라 동작 여부가 결정되는 방식이다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    변위(變位)센서의 하나. 1차 쪽에 1개, 2차 쪽에 2개의 코일이 있는 변압기로서, 상호 인덕턴스의 원리를 응용한 센서. 리니어 포머라고도 말해진다. 센서는 매우 정밀도가 높아서 1㎛까지 측정할 수 있다. 환경 조건이 피측정물의 재질 등에 지배되지 않는 등의 이점도 있지만, 접촉식 센서이기 때문에 접촉해서는 안 되는 피측정물에는 이용할 수 없다. 코일을 사용했기 때문에 온도의 영향을 받기 쉬운 결점도 있다. 두께의 측정, 압력ㆍ차압의 측정, 장력, 신장의 측정, 가중(加重)측정 등 넓은 응용분야에서 사용된다.