화학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.17
햇빛에 바래면 색이 변하는 이유가 궁금합니다

옷을 베란다에 걸어놓았는데 햇빛 때문에 색이 하얗게 바랬는데 햇빛이 바래면. 색이 변하는 이유가 왜 그런지 궁금한데 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자외선이 고분자 체인을 끊습니다.
    끊어진 체인은 라디칼이 형성됩니다.(공유 결합이 끊어지며 2개의 전자가 분리된 상태)
    라디칼이 산소와 결합하여 산화됩니다.
    고분자의 back bone을 이루는 것은 주로 탄소이므로 카르복실(-COOH)등의 산화된 구조가 됩니다.
    이 산화된 구조가 노란색 발색단(색을 나타내는 분자 구조)을 형성합니다.

    변색 초기에 에폭시화 되는 경우 색이 희어 지기도 합니다.
    미세 균열이 발생하면 표면이 거칠어져 난반사로 희어지기도 합니다.
    그러나 궁극적으로는 노란색의 발전됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    색소, 페인트등 모든 물질은 화학물질이 대부분입니다.

    이러한 화학물질은 유기화학물질로 이루어져 있습니다.

    장시간 자외선에 노출 되면 이러한 유기화학물질의 구조가 깨지게 되어 처음의 색을 잃어버리게 되는것입니다.