피부과건강상담
화려한알파카128
화려한알파카12822.04.05
백신 2차 접종 후유증 아닌가요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

모더나 2차 접종을 21년 10월 접종하고 3차는 안맞았습니다

2차 접종까지 하고 몸이 계속 이상해져서 더는 안맞았습니다

1. 탈모가 늘었습니다.

2. 어깾쭉지 쪽으로 작은 몽우리가 생겼네요

3. 온몸이 간질간질하고 알래르기 반응이 생겼습니다

4. 전립선비대증도 생기구요

병원에 가면 백신과 상관없다고들 하하는 백신맞고 이러네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 접종 다음날, 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 중 스파이크 단백질 생성이 가능한 mRNA를 주입하여 인체가 스파이크 단백질을 미리 인지하여 항체를 형성하고 기억 T세포에 면역반응이 일어나도록 유발합니다. mRNA는 이중나선구조가 아닌 상태로 존재하므로 파괴되기 쉬워 PEG 라는 막으로 보호하여 인체에 전달하게 됩니다. 이 PEG 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다. 간혹 지연성으로 알러지 반응이 나타날 수 있고 피부 두드러기 등으로 많이 나타납니다.

    전립선 비대증은 백신 접종과는 연관성을 찾기 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    탈모와 전립선 비대증은 코로나 백신 부작용으로 입증되지 않았습니다.

    코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 열거 되어 있는 것들은 백신 접종과는 연관성이 없는 증상들로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종 후 대중적으로 알려지지 않은 후기 면역반응중에 접종 2주 이내 피부의발진 탈모 등이 있습니다. 면역반응과 관계되는 것으로 사료됩니다. 접종으로 발생된 전신적인 면역반응이 평소 약했던 부분을 자극한다고 사료됩니다.

    림프절비대와 알레르기 질환 악화도 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 나타난 증상이 백신과의 인과성 확인을 위해 우선 병원에 방문하여 진료를 받길 권고드리며 .백신 1,2차 맞았을때 부작용이 심했던 경우 3차 접종은 의사의 진료후 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 경우의 경우 백신 접종과 탈모 등 일부 관련이 있을수도 없을 수도 있습니다만, 전반적으로는 크게 관련은 없어보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 말씀하시는 증상들 중 가려움증 및 몽우리 같은 림프절염 증상은 백신 접종 후 발생 가능한 부작용 증상이 맞습니다. 탈모는 흔히들 호소하시긴 하나 공식적으로 인정된 부작용 증상은 아닙니다. 전립선비대증은 백신과 아무런 관계 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1,4 탈모와 전립선비대증과 백신과의 인과관계가 확인 되지 않았습니다만

    탈모 부작용을 겪는 분들이 간혹 계십니다.

    또한, 겨드랑이쪽 몽우리는 림프절이 면역반응을 하느라 부종이 생긴 것일 수 있습니다.

    알레르기 반응은 백신 부작용으로 볼 수 있습니다만 정확한 진단은 주치의에게 맡겨주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1.. 탈모가 늘었습니다.

    2. 어깾쭉지 쪽으로 작은 몽우리가 생겼네요

    3. 온몸이 간질간질하고 알래르기 반응이 생겼습니다

    4. 전립선비대증도 생기구요

    접종후유증입니다.

    병원치료 계속 받으시길 바랍니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신이 직접적으로 해당 부작용을 일으킨 확실한 근거는 없습니다. 다만 몸에 심한 스트레스가 생기게 되면 아무래도 기저질환이 악화될 수 있습니다.

    2. 보통 이러한 증상은 시간 지나면서 서서히 호전되는 경향성이 있으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 탈모가 늘었습니다.

    2. 어깾쭉지 쪽으로 작은 몽우리가 생겼네요

    3. 온몸이 간질간질하고 알래르기 반응이 생겼습니다

    4. 전립선비대증도 생기구요

    우선 백신과의 인과성확인 및 치료를 위해 병원방문을 권장드리며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신과는 상관없는 증상들입니다.

    기존에 가지고 계셨을 만한 증상들입니다.

    각 증상에 대해 피부과, 정형외과, 비뇨의학과 방문하셔서 검사받고 치료받으십시오.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    접종 이후에 불편한 증상이 생겨서 안타깝네요. 현재 불편한 증상이 백신 접종의 후유증인지 다른 원인에 의한 증상인지 정확한 구분은 어렵답니다. 또한 백신 접종의 효과를 그리 오래 가지 않기 때문에 이미 6개월째 접어든 상태에서 후유증이라 보기는 다소 어렵다고 판단되구요. 만약 현재의 부작용이 백신의 부작용이라고 한다해도 경미한 부작용에 속하기 때문에 접종의 금기는 아니라서 3차 접종은 보통 권장하게 됩니다. 다소 불편하시더라도 접종을 완료하시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신 접종 이후에는 다양한 증상이 생길 수 있습니다. 그러나 이는 코로나 백신뿐만아니라 다른 백신의 경우에서도 생길 수 있는 경우들입니다.

    대체로 단기간내에 해결되지만, 만약 장기적으로 지속되어 문제가 생길 경우 상급의료기관에 내원하셔서 검사를 진행해보시길 바랍니다.