새들이 좋아하는 이 열매는 무슨 열매인가요?

직박구리며 까치며 이 열매에 아주 환장들을 하던데요.
한 개 먹어 볼까 생각하다가 참았습니다만,
생긴 건 딱 무슨 구형 접촉식 기뢰처럼 생긴 게
색깔은 바알가니 예뻐요.
뭘까요 이게?

그리고, 사람도 먹을 수 있는 열매인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요^^

사진으로 봤을때는 산딸나무 열매로 보이네요

-산딸나무 정보-

황해도 이남 산지의 나무숲속에 자라는 낙엽교목이다

생육환경은 햇볕이 잘 들어오고 토양의 부엽질이 많은 곳에서 자란다

열매는 10월에 적색으로 익으며 둥글고

종자를 둘러싸고 있는 껍질은 육질이 달고 식용이 가능하다

관상용으로 쓰이며 열매는 식용, 약용으로 쓰인다

-출처 네이버지식백과-

식용 가능하며 효소나 담금주로 약용도 가능하다고 하네요

    구찌봉 산딸나무 둘중에 하나인데... 아마 산딸나무일듯해요..
    잎이랑 비교해 보면 확실하게 알수 있는데 아래 불로그 한번 보세요..

    산딸나무는 황해도 이남 산지의 나무숲 속에 자라는 낙엽교목이다. 생육환경은 햇볕이 잘 들어오고, 토양의 부엽질이 많은 곳에서 자란다. 키는 7~12m이고, 잎은 달걀 또는 둥근 모양으로 가장자리는 물결 모양의 굴곡으로 되어 있다. 꽃은 꽃자루가 없으며, 작은 가지 끝에 20~30개가 하늘을 향해 피고, 길이는 3~8㎝, 나비는 2~3㎝로 백색이며 꽃잎처럼 보인다. 열매는 10월에 적색으로 익으며 둥글고, 종자를 둘러싸고 있는 껍질은 육질이 달고 식용이 가능하다. 관상용으로 쓰이며, 열매는 식용, 약용으로 쓰인다.

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=hanwoolcokr&logNo=70183123599