치과건강상담
클래식한딩고219
클래식한딩고21922.07.17

사랑니 발치후 목의 통증 및 구내염 발생

병원에서 사랑니 발치하고 스케일링을 받았습니다.

그런데 그 이후로 목통증으로 이비인후과에 갔는데 구내염과, 목이 부었다고 하더라고여.

사랑니 발치전후로 에어컨, 선풍기도 안틀고 차가운거 입에도 안댔는데, 발치후 목의 통증이 있어서 질문합니다.

사랑니 발치후 구내염 및 후두염이 걸릴 수도 있나요?

아니면 스케일링할때 치위생사 분이 경험이 부족해서 인가 목으로 물이 다 넘어가더라고여.

그런걸로 인해 발생한 걸까요?

발치하고 3~4일 지나고 나서 부터 목의 통증이 와서 병원갔어요,.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 잇몸 부은 것이 후방으로 퍼지면 편도선 주위까지 부으면 목이 아프고 침 삼키기 힘든 증상이

    종종 나타납니다. 현재 목의 통증이 사랑니와 연관이 있는지 아니면 단독으로 발생할 것인지는 확실하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 이후 외상(trauma)로 보여집니다. 보통 매복 사랑니를 발치하거나 발치 과정에서 스트레스 등이 동반되게 되면 해당 부위 주변에 통증이 오래갈 수 있고 구내염이 나타날 수 있습니다. 특히 스트레스나 자극에 의해 구내염은 쉽게 나타날 수 있습니다. 스케일링 문제라기보다는 발치 이후에 나타날 수 있는 흔한 증상 중 하나이며 시간이 지나면 별다른 문제 없이 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 사랑니 부위의 부종이 3-4일 정도 있을 수 있습니다.

    붓기는 서서히 가라앉으니 걱정안하셔도 되나 필요하다면 항생제 치료등이 필요할 수 있습니다.

    구강관리를 깨끗히 해주시면 조금 지나면 괜찮아 질 것으로 기대합니다 .

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치후 발치부위가 통증, 붓기가 생기기 때문에, 인후통이 생길 수 있습니다.

    스케일링으로 인후통이 생기진 않지만, 간혹 석션을 너무 깊게 오래 넣는경우 안쪽에 상처가 생겨서 구내염이 생기고, 그로인한 인후통이 생기는 경우는 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.