음이온 유해성 논란에 대한 질문입니다.

공기청정기나 드라이어 등에서 방출되는 음이온이 오존, 라돈 등을 함께 만들어낸다 하여 유해성 논란이 많은데요.

그러면 미세물줄기로 음이온을 만들어낸다는 샤워기 헤드는 문제가 없을까요?

음이온이라는 게 진짜 좋은 효과가 있긴 한건가요?

상식왕님들의 답변을 기다립니다^^

총 1개의 답변이 있어요.

상식분야 답변에 열심히 활동중인 연군입니다 ㅎㅎ

음이온 관련해서 문의 주셨는데요

2019년 7월 부로 음이온 마케팅은 법으로 금지되었으며

음이온 마케팅이란게 수소수, 게르마늄 팔찌, 오존 뭐시기와 같이 건강 유사과학의 대표적 사례로 꼽힙니다.

저번에 수소수 질문주신 분도 계시던데 대표적 유사과학의 사례입니다.

입증된 건강증진효과는 없으며 음이온제품이라고 광고한 제품 중 라돈 검출사건이 일어난 제품도 있으며

음이온이 특별히 몸에 안좋은 영향을 끼친다?

이것 또한 정확한 검증이 없는 유사과학입니다.

음이온 자체로 몸에 악영향을 준다는 객관적인 연구사례나 근거는 어디에도 없습니다.

감사합니다 ㅎ