전기·전자학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.08

무선 충전은 어떤 원리로 작동하는건가요?

나온지 오래된 기능중 하나인 휴대폰 무선 충전 기능을 이용하면서 어떤 원리로 작동하는지 궁금해졌습니다 무선 충전의 원리를 알려주세요!

  • 무선 충전은 전자기 유도로 이루어집니다.

    충전대 안에 코일이 있는데, 이 코일과 호환되는 코일이 스마트폰에 내장되어 있습니다.

    전자기 유도는 자기장이 변하는 곳에 전압차가 생기는 현상인데,

    이 유도로 생기는 전압차를 이용해 충전을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    암페어의 오른손 법칙에 따라 둥그렇게 말아 놓은 코일에 강한 전류를 흘리면 자성이 생성되고, 변압기의 원리처럼 이렇게 생긴 자성은 다른 코일을 가까이 대면 그쪽으로 전달됩니다.

    이 방식을 이용하여 무선 충전이 이뤄집니다.

    즉 충전기에 둥글게 말아놓은 코일에 강한전류를 흘리면 자성(자기력) 발생하고 스마트폰에 감겨져 있는 코일로 자성 전달되며 전류발생합니다. 이 때 자성이 전달되는 과정이 무선으로 이뤄지기에 무선 충전이 가능한 것입니다.