치과치료 아래쪽 앞니 벌어짐 교정 치료 관련 문의합니다

아래쪽 앞니가 벌어져있는데 치과에서 검진받을때 이가 1개 덜나서 그런거라고 하시더라고요 이런것도 교정이나 치료가 가능한가요?

가능하다면 어떤방법으로 가능하고 치과보험 적용이 가능한지 궁굼합니다

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

벌어진 치아의 경우 치료방법으로는 우선 교정을 하실수 있습니다.

치아가 이동할 공간이 있다면 가지런하게 교정을 할 수 있어요

또 다른방법으로는 레진이라는 치아색이 나는 치과재료로 치아의 모양을 만들어주는 방법이 있습니다. 치아 삭제량이 적지만 모양이 부자연스러울수 있고 레진이라는 재료의 경계부분에 착색이 될 수 있습니다.

치아를 다음어서 크라운으로 씌우는 방법도 있어요 이방법은 치아삭제량이 많지만 자연스럽게 만들수 있는 장점이 있습니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가 하나 덜나서 아래쪽 앞니가 벌어졌군요.

    선천적으로 치아가 결손된 경우입니다. 벌어진 치아를 모으고 공간을 만들어서 임플란트를 하셔도 되고 아랫니쪽은 공간이 좁아서 브릿지를 해야할 수 있습니다.

    교정치료나 임플란트 브릿지는 건강보험적용은 안됩니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 구강 상태를 정확히 알 수 없기 때문에, 정확한 진단이나 치료계획은 불가능합니다.

      치아가 나오지 않은 것이 단순히 매복인 것인지, 선척적으로 결손인지, 위와 아래 치열의 불균형은 어느정도인지, 맹출한 치아의 삐뚤삐뚤한 정도는 어느정도인지, 위 아래 턱의 관계는 어떤지 등에 따라 치료 계획이 달라질 수 있습니다.

      때문에 치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받고 치료계획을 의논하시는 것이 옳습니다.

      경우에 따라 치아가 선척적으로 없는 경우라면 차후에 임플란트 등으로 없는 치아 공간을 수복해 주는 경우도 있고, 또는 오히려 발치를 해서 불균형을 맞추기도 합니다.

      교정치료는 건강보험의 적용을 받지 않으며, 치과보험같은 경우 가입하신 보험의 약관에 따라 천차만별이기 때문에, 현재 가입되어 있는 보험 약관을 살펴 봐야 적용 여부를 알 수 있습니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        앞니가 한개 부족하여 벌어진 상태로 보입니다.

        교정이 가능할 수 도 있으나, 정중선을 맞추긴 어려울 수 있습니다.

        다른 방법은, 크라운을 씌우는 것입니다.

        교정이나 크라운 모두 비보험입니다.

        정확한것은 직접 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.