유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이에게 한글과 영어를 같이 가르쳐도 괜찮나요?

아이가 지금 3살인데 아직 한글도 잘 모르거든요. 그런데 아내는 지금부터 영어도 교육시켜야 한다면서 그림책이나 영상 보여주려고 하는데 괜찮을까요? 아이가 헷갈려 하지 않나요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.02.19

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 익히는 중이라면 아이에겐 혼동이 올 수 있으니 한글을 어느 정도 익힌 후에 영어를 자연스럽게 노출시키면 될 것 같습니다

    영어를 공부로 접근하면 아이가 스트레스가 될 수 있으니 생활속에서 자연스럽게 관심을 가질 수 있도록 해주시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글과 외국어를 함께 가르치는 경우 혼란을 겪는 경우가 있습니다.

    우선 시작을 해보시되 아이가 혼란을 느낀다면 중단하시는 것을 권합니다.

    다문화 가정의 경우 하루종일 집에서 두개이상의 언어를 사용하여 아이들에게 거부감이

    없지만 그렇지 않은 가정의 경우 아이가 한글과 외국어에 혼란을 느껴 둘중 하나도 정확히

    이해하지 못하는 경우도 있다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이 및 친구들의 경우 30개월부터 튼x영어 베이x리그를 베우고 그이후 영어유치원 과정까지 함께 했었습니다. 질문자님의 교육관에 부합하다고 판단되시면 하셔도 되겠습니다 ^^. 한글을 기본적으로 가르쳐주시고 하루의 일정시간을 영어를 알려주는 시간으로삼는 방법으로 하시는게 좋겠습니다. 너무 걱정하지마시고 작은것부터 시도해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    3살이라면 한글이나 영어를 '교육'하기엔 너무 이르긴합니다만 적절히 노출해주시고 놀이로 접근하게 하신다면 문제 없을 것 같습니다.

    영어 알파벳이나 파닉스 등 문자교육이 아닌 소리로 영어를 접하게 하시는 것은 얼마든지 일찍 하셔도 좋습니다. 하지만 한창 모국어 발화가 시작되고 배워나가야할 시기이니 대화를 많이 나누시고 그림책을 많이 읽어주시는 등 모국어의 비중을 높게 가져가 주주세요. 모국어 중심의 영어 노출이라면 아이가 크게 혼동하지는 않을 것입니다.

    아이와 즐거운 시간 보내시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    우리 아이가 영어도 잘하고, 한글도 잘하기를 바라는 것은 모든 부모의 바람이라고 생각됩니다.

    특히 아이들은 언어적 발달적기라는 것이 있어서 5~6세 정도까지 언어를 받아들이는 능력이 가장 큽니다.

    한글이든 영어든 재미있게 놀면서, 놀이로 하는 교육은 아이가 흥미를 느낄 수 있습니다.

    다만, 가르치는 개념으로 접근하신다면 아이에게 오히려 역효과가 나타날 수 있습니다.

    아이가 영어를 공부하는 것을 싫어하거나 흥미를 갖지 않다면 하지 않는 것이 좋고 향후 관심을 갖는 때에 접근해 주시면 좋겠습니다.

    부모의 과한 교육욕심을 아이에게 거부감으로 작용하게 되지 않도록 조심스런 접근을 부탁드립니다.