자동차생활
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.03.13

주유소에 주유할때 엔진정지하는 이유

주유소에서 주유할때 엔진정지하라는 글귀가 대문짝만하게 기둥에 써있고,

주유기 터치하는 곳에도 써있는곳을 봤는데요.

왜 엔진정지를 하라고 하는건지 이유가무엇인가요

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    엔진을 꺼야하는 이유는

    주유를 할때 화재나 폭발 위험이 있기때문에

    엔진을 꺼야한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 청사초롱어두컴컴한밤하늘아래불빛입니다.

    주유시 엔진이 가동되어 돌고 있스면 혹시라도 폭발의 위험성이 있어 엔진을 끄라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 주유소에서 주유 시 엔진을 정지해야 하는 이유는 엔진이 작동 중일 때 발생하는 유증기가 폭발 위험성을 가지고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    주유소에서 주유할 때는 엔진을 정지해야 하는 이유는 화재 및 폭발 위험을 방지하기 위해서입니다. 주유 중에는 휘발유 증기가 발생하여 엔진 작동으로 스파크가 발생할 경우 화재가 발생할 수 있으며, 과열로 인해 연료탱크가 폭발할 위험이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    주유시 엔진정지를 하라고 하는 이유는 주유시 유즌기가 나오게 되는데 그 유증기에 불꽃이나 이란것으로 폭발 위험이 있기 때문에 엔진을 끄라고 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    오일 주유시 화재 위험을 완전 차단하기 위함일겁니다. 차량이 가동하면 잘못할경우 스파크나 다른 요인으로 불꽃이 튈 경우 화재가 날 수 있음을 사전 차단하는 겁니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 엔진을 켜 놓은 상태에서 주유를 하다 보면 갑자기 점화가 돼서 화재가 나는 경우도 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    엔진 가동중에 혹시라도 유증기로 인한 폭파위험이 있어 엔진시동을 끄라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 풍성한복수니입니다.

    주유 중에는 연료와 증기가 증발하여 화염이 발생할 수 있습니다.

    엔진이 작동 중이면 발화 가능성이 높아지므로 엔진을 꺼두는 것이 안전합니다.