자동차생활
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.31

기름 주유시에 엔진시동을 무조건 꺼야 하나요?

기름 주유를 하게 되면 보통 기둥에 보통 주유시에 엔진시동 정지라는 멘트가 있는데 간혹 보면 주변에 시동걸고 주유를 하시던데 무조건 꺼야 하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    주유시 시동을켜고 주유하면 스파크와 정전기로인해서 가솔린기준 화재및 폭발의 위험성이 높아집니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    주유시에는 안전하게 시동을끄고하는게 맞습니다만 대부분 사람들이 그렇게 안하는 경우가 많습니다.

    안전을 위해서 시동을 끄고 주유하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다. 옛날 차 같은경우에는 기름 주유시 시동이 걸려있으면 엔진에 기름이 마노이 들어가 화재의 위험이 있었으나 지금은 안전장치가 달려있어 시동을 반드시 꺼야 하는건 아닙니다. 하지만 lpg차량은 반드시 시동을 정지하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    법으로 정해져있습니다.

    1979년 제정된 소방법 제 79조 6항에 따르면 '자동차 등에 주유할 때 자동차 등의 원동기를 정지시켜야 한다'고 명시가 되어 있으며 벌금이 부과됩니다. 1회 적발 시에는 50만원, 2회 적발 시에는 100만원, 3회 적발 시에는 200만원으로 규정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    주유시 엔진을 꺼야 하는 이유는 주유시 발생하는 유증기와 시동걸린 자동차에서 정전기처럼 가벼운 스파크에도 사고가 날 수 있기 때문에 시동을 꺼야 하는 것입니다

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 자동차 주유중 에는 화재 예방을 위하여 무조건 시동을 끄는것이

    원칙 입니다.

  • 안녕하세요. 착실한거위8입니다.

    무조건은 아닙니다만 시동이 걸려있는 상태에서 주유를 하다가 스파크가 튀기라도 한다면 차량 폭발사고로 이어질수가 있기 때문에 위험을 방지하고자 시동을 끄는것이죠