생물·생명학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.06.25

사자와 호랑이가 교배가 되는 이유는 무엇 인가요?

동물원에 가보니 호랑이와 사자가 교배해서 태어난 라이거라고 있는데 이렇게 종이 다른 동물끼리 교배가 가능한건 무엇때문일가요? 아울러 그럼 인간도 다른 동물들과 교배가 가능할가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    사자와 호랑이의 유전자가 서로 융합이 가능한 특성이기에 가능한 일입니다. 인간의 유전자도 가능한 조합이 있겠지만 인륜적으로 시도는 할수없을듯 하네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.호랑이와 사자는 유전자적으로 일부 호환성을 가질 수 있습니다. 호환성은 서로 다른 종이라도 유전자가 서로 호환되어 교배가 가능한 상태일 때 발생합니다. 유전자 호환성은 특정한 유전적 요소에 의해 결정될 수 있으며, 종 간에 다양한 정도로 나타날 수 있습니다. 하지만 인간은 유전적으로 호환 가능한 동물이 없습니다.