안과건강상담
곰살맞은고래16
곰살맞은고래1621.06.20
황반원공 발생시 수술해야 하는지 궁금하네요

황반원공은 왜 생기는건가요?

황반원공이 생기면 무조건 수술해야하는건가요?

치료없이 놔둘경우 실명할수있나요?

수술은 위험한 수술인지 또 수술후에 정상적인 생활이 가능한지요 ~시력에 문제가 없는지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 나이가 들면 유리체가 쪼그라들면서 망막과 떨어지는데, 이 때 황반에 단단히 들러붙게 되면 잡아당기는 힘을 이기지 못해 찢어지면서 구멍이 생기는데 이것을 황반 원공 이라고 합니다. 황반원공은 대부분 수술이 필요합니다. 이 때의 수술법을 유리체절제술이라고 합니다. 눈 속의 유리체를 다 제거한 후 평형염액으로 교체하며, 내경계막이라고 불리는 망막의 가장 안쪽 층을 제거한 후, 가스나 실리콘기름으로 교체합니다. 이 가스나 실리콘 기름은 황반원공을 좀 더 잘 아물게 해주는 효과가 있습니다. 수술 성공률은 황반원공이 얼마나 오래 되었는지에 따라 다릅니다. 수술을 통해 황반원공을 치료할 수는 있지만, 그렇다고 시력이 다 회복되는 것은 아닙니다. 황반원공이 오래된 경우 수술을 통해 성공적으로 치료해도 시력이 회복될 가능성은 낮습니다. 일반적으로 3개월 이상의 회복 기간이 필요합니다. 최근 장비의 발전으로 인해 유리체절제술은 안전한 수술로 여겨지고 있습니다. 유리체절제술의 가장 큰 합병증은 백내장으로, 백내장 수술을 동시에 하지 않는 경우 대부분 수 년 내에 백내장 수술을 필요로 합니다. 따라서 대부분의 경우 백내장 수술과 함께 이루어집니다. 또 다른 합병증으로는 망막박리, 균에 의한 눈 속 감염 등이 있으며, 아주 드물게 황반원공이 재발하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반드시 수술을 요하는것은 아닙니다. 방치시 다른 안질환을 유발할수 있습니다.

    가까운 안과 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 황반천공 치료 방법으로는 수술적 치료를 가장 보편적으로 사용합니다. 수술 방법은 눈 속의 유리체를 제거하고 유리체 피질과 망막 전막을 벗겨 제거한 뒤 눈 속에 특수가스인 C3F8이나 SF6를 적당한 농도로 만들어 채우고 수술 창상을 봉합하는 것입니다.

    수술 후 2주 정도 엎드려 지내면 황반천공의 주변연에 있던 박리가 유착되거나 원공이 소실됩니다. 황반천공이 소실되거나 천공이 막히지 않더라도 천공 주위 망막이 유착되는 경우에는 수술의 해부학적 성공이라고 볼 수 있습니다. 수술의 성공률은 80% 정도로 매우 높습니다. 그러나 수술이 해부학적으로 성공하였다고 해서 시력 개선이 나타나는 것은 아닙니다. 수술 성공 환자의 50~60% 정도에서는 시력이 개선됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열공 망막 박리는 반드시 수술로 치료한다. 망막을 붙이기 위해 공막돌륭술이나 유리체 절제술, 가스 주입술, 실리콘기름 주입술, 눈속레이저(안내레이저) 등의 다양한 수술 방법 중에서 필요한 수술을 하게 된다.
    공막돌륭술은 유리체망막견인을 완화시키고, 망막열공 부위의 망막을 망막색소상피에 접합시킴으로써 망막을 재유착시키는 수술방법으로, 일반적인 열공성 망막박리의 기본치료법이다.
    유리체절제술은 유리체를 제거하면서 필요한 외과적 치료를 하는 눈속수술이다. 눈벽에 소공을 만들어 수술 기구를 눈 속에 넣고, 현미경과 관찰장비로 눈 속을 보면서 일련의 절단, 박리, 제거, 주입, 투열, 레이저응고 등의 행위를 한다. 망막박리환자에서는 박리된 망막의 유착, 관련된 눈 속 병변의 제거, 그리고 눈 조직의 손상 최소화를 목표로 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림