화사한큰고래48
화사한큰고래4822.12.15

손톱이나 발톱은 왜 자라는 건가요?

손톱이나 발톱은 왜 자라는 걸까요? 이것도 필요에 의해서 자라는 건가요? 그리고 제가 느끼기는 발톱보다 손톱이 훨신빨리 자라는 느낌같은데 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 수수한까치83입니다.

    인간은 유인원때부터 사냥과 열매채집 등 손과 발을 많이 사용했는데 이 과정에서 손톱과 발톱은 외부와의 접촉으로부터 손 발을 보호하는 기능을 했습니다.

    대부분 발보다는 손을 자주 사용하고 손으로 무언가를 하게 되며 자극을 주어 빨리 자라게 되는 것입니다.