월고수천
월고수천23.08.19

손톱과 발톱은 왜 자라나는 속도가 다를까요?

손톱이 발톱보다 훨씬 빨리 자라나는거 같아요

부위만 다르지 같은 손톱 발톱같은데 왜 자라나는 속도가 다를까요?

궁금합니다. 알려주세요

  • 안녕하세요. 위용있는멧토끼166입니다. 손톱 성장 속도를 좌우하는 요인이 과학적으로 아주 명쾌하게 규명된 것은 아닙니다.

    하지만 사용 빈도가 많은 손톱일수록 빨리 자란다는데 전문가들은 의견을 같이 합니다.

    다섯 손가락 중에서는 둘째와 셋째, 즉 검지와 중지의 손톱이 새끼손가락과 약지 손톱보다 빠르게 자랍니다.

    많이 사용하는 손가락에는 혈류의 흐름 또한 활발하고, 혈류에는 손톱의 성장을 촉진할 수 있는 결정적인 영양 성분들이 많은 포함되 있기 때문입니다.

    발톱이 손톱보다 느리게 자라는 것은 평소 발톱 부위에 손가락 끝만큼 혈액이 왕성하게 흘러 들어가지 않는 것도 한 이유입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 착한남자입니다. 제가 조사해본 결과 네, 손톱과 발톱은 일반적으로 자라나는 속도가 다릅니다. 발톱은 손톱보다 더 빨리 자랄 수 있습니다. 일반적으로 손톱은 월 평균 3~4mm 정도의 속도로 자라나고, 발톱은 월 평균 1~2mm 정도의 속도로 자라납니다. 그러나 개인에 따라 다를 수 있으며, 건강 상태, 유전적 요인, 활동 수준 등이 자라는 속도에 영향을 줄 수 있습니다.