약 복용약·영양제
지혜로운콜리132
지혜로운콜리13221.11.03

개봉안한 약들이 유통기한이 지났을 경우?

개봉도 안한 약들이 유통기한이 지났는데, 폐기해야하는게 맞죠? 먹어도 괜찮나요?

일반음식들은 (두부, 우유, 계란 등) 유통기한이 지났어도 소비기한은 더 길다고 먹어도 된다고 들었었거든요.

  • -

    * 의약품의 경우 '사용기한' 으로 표현하시는 것이 더 적절한 표현입니다.

    일반적으로 사용기한은 최초 성분 함량을 기준으로 90% 이상의 효능이 보장되는 기간으로 설정합니다.

    사용기한을 이미 지나버린 경우

    유효성분의 변화로 약효 측면에서도 충분한 효과가 있지 않을 가능성이 높고

    부산물로 인해 예상치 못한 부작용이 있을 수 있어 사용하지 않으셔야 합니다.

    겉보기에 멀쩡해보여 폐기하는 것이 다소 아까우시더라도

    새로 처방 받아 복용하시거나, 일반의약품인 경우 약국에서 새로 구매하시어 복용하시길 권유드립니다.

    -

    더 이상 복용할 계획이 없는 경우 근처 약국이나 보건소로 폐기를 요청하시면 되겠습니다.

    지자체에서 이 약들을 수거하여 별도의 폐기과정을 거치게 됩니다.

    여담으로 최근에는 지자체에서 수거가 원활히 되지 않아 약국마다 폐기 의약품이 다소 쌓이고 있는 것으로 보입니다.

    간혹 이러한 사정으로 의약품 수거를 도와드리지 못하는 약국이 있을 수 있으니

    이 경우 가급적 다른 약국이나 보건소로 방문하시어 요청하시길 양해 부탁드리겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 제품을 개봉을 하지 않았어도 의약품의 특성상 유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않고 폐기하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.^^

  • 페기하시는것이 좋습니다.

    유통기한이 지났다면 약의 안전성이나 유효성 등에 있어서 장담을 할 수 없습니다.

    폐기약의 경우 지역약국에 갖다주면 약국에서 수거하고 있으니 갖다주시면될듯합니다.

  • 1. 개봉을 했든 안했든 유통기한이 지난 약은 다 버리세요. 효과도 없을 뿐더러 드셔서 탈이 날수도 있습니다.

    2. 의약품은 소비기한이라는 말이 없습니다. 유통기한까지만 먹을 수 있습니다.

  • 일반 식품의 유통기한과 다르게 의약품은 사용기한으로 표시합니다. 의약품의 사용기한은 약효가 남아있고 안정성이 유지되는 기간을 의미하므로, 사용기한이 지난 의약품은 모두 버려야합니다.

  • 약의 유효기간이 지난 경우 약의 성분이 변질되기 때문에 효과가 줄어들게 되고, 변질된 성분에 의해 혹시모를 부작용이 생길 수 있습니다.

    그래서 가능하면 유효기간 지나면 약은 드시지 않고 폐기하는 것이 좋으며, 일반쓰레기에 버리면 환경오염이 되기 때문에 낱알형태로 모아서 약국에 페기요청하는게 좋습니다.

  • 개봉하지 않았다고 하더라도, 약품 용기에 적혀있는 기한이 만료가 됬을 경우는 약을 드시지 않는 것이 맞습니다.

    약의 유효기한은 약의 효과를 보증하는 기간인데

    효과가 지나게 된다면 약의 효과가 떨어지고, 성분이 다른 성분으로 바뀔 수 있을 가능성 이 있습니다.

    약은 몸을 치료하기 위해 먹는 것이기 때문에 굳이 효과가 떨어졌을 가능성이 있는 약을 드실 필요는 없습니다.