어금니 하나가 반쪽이 부러졌습니다.

어금니 반쪽이 부러진 상태로

부러져 쪽이 나간 자리가 음식물이 닿을 때마다 아프네요.. 신경을 건드려서 그런가요?

인플란트를 해야 할까요?

형편상 가을쯤 해야하는데..

그냥 방치해도 될까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

부러진 치아에 통증이 느껴진다는 것은, 신경이 노출되었을 가능성이 높습니다.

따라서 신경치료를 하시게 될 가능성이 매우 높습니다.

만약 크라운으로 수복이 가능하다면 신경치료 후 크라운으로 치료가 가능할 것이고,

크라운으로 수복할 수 없는 상태라면 임플란트를 하시는 것이 옳겠습니다.

    오렌지나무치과

    안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 깨진 부위가 씹을때 불편하다면 신경이 노출되었거나 많이 깨져서 신경과의 거리가 가까워서 입니다.

    아마도 신경치료를 해야할 가능성이 높습니다.

    식사시마다 불편감이 있으니 치과에 가셔서 우선 불편감이라도 해결하시고 가을에 제대로 치료하는걸 추천드립니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      치아 뿌러진 정도에 따라 뽑지 않고 치료 가능할 수도 있습니다.

      지금 시린 이유는 신경 근처 까지 뿌러져 나갔기 때문입니다.

      치아 치료하는 것은 건강보험 적용되어 비용 많이 들지 않으니

      일단 치료부터 먼저 하는 것이 좋습니다..

        안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

        파절된 치아의 경우 여러가지 이유로 뽑으시는것이 좋습니다.

        파절된 치아의 뿌리쪽으로 세균이 계속 침입할 수 있어 치조골(잇몸뼈)가 녹을 수 있습니다.

        치아가 있어야할 곳이 없는 채로 오래 놔두게 되면 여러 문제점이 생기게 됩니다.

        1. 옆치아가 쓰러지게 될 수 있습니다.

        2. 맞은편 치아 (대합치라고 표현합니다.) 가 솟구칠 가능성이 있습니다.

        (예를들어

        위에 치아가 없는경우 아래치아가 밑으로 누르는 힘을 받지 못해 위로 솟구치게 되고,

        아래 치아가 없는경우 위치아가 위로 누르는 힘을 받지 못해 아래로 솟구치게 되게 되는것입니다.)

        따라서 치아가 없는채로 오래 있는것은 좋지 않으므로

        발치하고 임플란트를 해주시는것이 좋아보입니다.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          치아가 반정도 부러지셧고 신경이 노출되신거라면 일단은 먼저 치과를 가셔서 상담을 받아보세요. 신경치료를 해야될정도이면 신경치료후 크라운치료를 받으시고 그게 아니라면 발치하시고 임플란트를 하셔야될수도 있습니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            어금니가 반이 파절되었다면, 신경치료나 발치를 해야할 가능성이 높습니다.

            어금니가 일부 남아있고 염증이 심하지 않다면 신경치료후 크라운을 해볼 수 있지만, 방치되면 안좋을 수 있기때문에 우선 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

              올곧**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

              파손된 치아는 치아 우식증으로 이어지기 쉽고

              시린 증상과 통증을 유발 할수 있습니다.

              통증이 있으면 치아 신경의 손상 가능성이 있으며

              신경 치료 후 보철물을 해줘야 합니다.

              방치하면 임플란트를 고려해야 할수도 있으니

              빠른시일내에 치과 방문해서 치료하면

              좋을것 같습니다.

              도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.