저축성 보험보험
보람찬아나콘다150
보람찬아나콘다15022.03.30
실비보험 유지해야하나요? 해약 해야 할까요?

안녕 하세요. 50대 중반 남자 입니다

12년 째 18만원 정도 한화 실비 보험 가입 중입니다

8년째 외국에서 생활을 하고 있으며 앞으로도 계속 해서 외국에서 살 계획입니다

2009년가입 해서 일시정지도 안된다고 해 유지는

하고 있습니다만 . 이번에 귀국해서 해지를 할려 고

생각 합니다 더좋은 방법이 있으면 조언 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국내 들어올일이 없으니 국내 민간 보험들은 필요 없습니다.

    현지에서 전화로 다 해지 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    종합보험에 실비가 함께 가입되어 있어서 18만원정도 납입하고 계신걸 거에요

    따라서, 가입하신 보험 점검을 받아보시는 것이 필요해보입니다.

    만약에 09년 08이전 실손의료비라면, 보험료가 부담스럽더라도

    언제 보장을 받으실 수 있는지 확인해보세요. 해외치료 또한

    09년 08월 이전 실비라면 보장이 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    외국에 계속해서 거주 계획이시라면, 가입하신 보험이 타 국에서 적용 안되는 보험이라면 해지 하시고, 상황에 맞는 보험을 가입 추천 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    해외에 거주하고 있으시군요~ 가입시기에 따라 납입중지가 안되기도 하고 저도 해외에 있다 왔을때 실비 환급받으려고 했더니 환급못받는 년도에 가입되어있다고ㅡㅡ 보험사가 참 지들 편한대로만 ㅋㅋ 뭐 그건 그렇고여

    일단 해외에 계속 거주하실 계획이라면 한국에 보험은 큰의미가 없으니 해지하는것이 맞겠습니다.

    그러나, 혹여 모른다고 한다면 다른방법으로 정리를 하시는것이 좋아보입니다. 전체적인 내용을 모르기에 정확한 답변이 어려운 점 양해바랍니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 16년 1월 이전 계약이라면 전환하는거에 대한 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다. 또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다. 따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 실비아닙니다

    2 종신이나 [종합보험+실비] 이런식으로 묵여있는 상품입니다.

    3 가끔 한국들어오셔서 건보혜택을 보시겠다 = 지금실비 계약전환용 실비로 가입하면 2만원미만으로 유지됩니다

    4 계약전환안해준다면 다른설계사한태 알아보시면가능하십니다.

    5 건보혜택안보겠다 = 그냥해지하시면됩니다

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    3개월이상 해외체류시엔 실손보험내신 기간에 해외에 있었다는 증거가 있으면 그동안 낸돈도 환급이 가능합니다.

    실비는 국내의료기관만 보상하므로(해외치료비특약을 가입안했다면..)

    계속 해외거주하셨다면 그동안 납입한거 환급받으심 됩니다^^

    다만 18만원이 전체 실비보험은 아니실테고

    진단비만 빼고 나머지만 환급되실거 같으세요~
    왜냐면 해외에서 암진단 받아서 서류제출하면 한화에서 진단금은 지급하거든요~

    그래도 환급해서 받으시는돈이 꽤 되실거 같으니 환급진행 하셔야해요!!

    계약자가 신분증 가지고 한화손해보험 내방하시거나 콜센터로 문의하시면 빠른 안내 받을수 있습니다.

    1566-8000 한화손해보험 입니다.

    도움되셨다면 채택부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험이 18만원이면 너무 비싼거 같습니다.,

    제가 봤을때는 실비보험이 아니라 실비 +종합보험이 같이 가입되어 있는 것 같습니다.

    이부분을 확인 해 보는게 좋을 듯 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    국내에서 거주 계획이 없다면 해지를 하시는 것이 좋을 것 입니다.

    실비 보험의 경우 국내 병원 치료 등에 대해 보장을 하기 때문에 국내 거주 계획이 없는 경우라면 굳이 가입하고 계실 이유는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비로 전환후 일시정지 하시는 것이 좋아보입니다.

    - 2009년 10월 이후 가입이라면 해외 의료기관 치료비 지급 불가입니다. 따라서 4세대 실손의료비 전환은 일시 정지하는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이지선 보험전문가입니다.

    처음 가입시부터 18만원을 내진 않으셨을걸로 생각됩니다. 최근까지 인상되어 18만원 정도 되셨다면 기존 청구이력, 연령증가..등 으로 갱신시점에 보험료가 재산정됐을 것으로 사료되는바, 실제 치료가 필요 한 상황이 발생했을때, 해외 병원비는 국내 실비보험료와는 비교 할수 없을만치 비용 부담이 크실 수 있는데요. 혹여라도 해지후에 재가입 하더라도 가입중이신 동일조건인 실손보험 상품은 현재 없습니다. 이제 의료서비스가 필요한 연령대에 접어들었다면 더욱 유지하시는 편이 좋지않나 하겠고, 과거에는 실비보험에 여타 보장 특약들을 함께 가입을 해서 보험료가 높게 책정이 된 경우가 있습니다. 확인하셔서 다른 특약을 부분해지하시는방법도 있으니 참고하시어 결정에 도움되시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    18만원이 전부 실손보험료가 아니고 종합보험에 특약으로 가입하신 것 같습니다.

    실비보험료만 얼마인지 확인해보시고, 필요없는 특약은 삭제해 보험료 줄이실 수 있습니다.

    실비보험료가 부담되신다면 실비는 4세대 전환실손으로 고려하시는 방법도 있습니다.

    단 현재 가입하신 실비보다 자기부담금, 보험금 청구시 할증이 붙기에 이부분 고려하여 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    외국에서 생활 하시면 실비는 갖고 있어봤자 해택 못받아요

    차라리 종합보험을 갖고 있으세요 그럼 보장가능합니다

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고연락주세요

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    2009년 8월 이전에 가입하신 실손보험으로 판단됩니다. 그래서 정지도 환급도 안되시겠네요.ㅠ.ㅠ 그래도 혹시 모르니 귀국해서 한번더 확인해보시기 바랍니다.

    그리고 외국에 계속 살 계획이시라면 실손은 해지하시는게 좋습니다. 대신 해외실손보험(보통 여행자보험이라고 함.)을 가입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    2009년가입 실손보험이시면 가입월에 따라 보장및 환급유무가 달라집니다

    예를 들어 2009.07 이전에 가입하셨다면 외국에서 치료비40%청구가능한 실손보험일수도 있고

    2009.08 이후 가입이시라면 외국에 있는 기간의(3개월이상체류) 실손보험료는 환급받을수 있는 경우도 있습니다

    자세한 내용은 프로필 참고하세요