2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.12

플라스틱분리수거 할때 색깔구분해야되나요?

플라스틱은 투명플라스틱만 따로 모아서 버려야 재활용할 수 있다고 들었거든요.

그런데 쓰레기수거해갈때 색깔별로 구분안해도 가져가는것 같던데요.

일부 휴게소에서도 투명플라스틱만 모아놓는 통이 있는데 버리는 입구를 막아뒀더라고요.

효용성이 없어서 그런건 아닌가 싶기도 해서 궁금합니다.

플라스틱도 색깔을 구분해서 버리는게 맞는건가요? 아니면 같이 모아서 버려도 또 분리작업을 하는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    플라스틱은 재질별로 나누는 게 원칙입니다. 플라스틱이라고 다 같지가 않습니다.

    그러나 구분이 어렵기 때문에 한꺼번에 수거해 가는 거구요.

    그러나 PET병의 경우는 워낙에 많이 나오며 구분하기도 쉽기 때문에 투명한 PET병과 다른 PET병 정도는 구분해 주십사 하는 취지입니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    투명플라스틱은 다른 작업을 할 필요가 없어 바로 재활용이 가능하기 때문에 별도 분리를 하고 있습니다

    그러나 고속도로는 익명의 다수 사람들이 이용하는 곳이라 분리수거를 철저히 하지 않기 때문에 막아둔것 같습니다.

    플라스틱도 색깔별로 선별하여 재활용을 하기 때문에 분리해서 배출하면 좋긴하겠죠