이비인후과건강상담
보고싶은코끼리216
보고싶은코끼리21620.08.23

팔꿈치 에서 뼈소리가 나요 답변 해주세요

안녕하세요 팔꿈치에서 뼈소리가 납니다

느낀지는 이제 한3개월 된거 같아요

접었다 펼때마다 소리가나서 많이 거슬리네요

이게 무슨 병인지?

무엇때문에 소리가 나는지

해결방법은 무엇인지

좋은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절 주변에서 발생되는 소리의 원인은 다양합니다.

    소리만으로는 원인 감별이 쉽지 않기 때문에 동반 증상과 진찰을 통해 치료가 필요한 것인지를 확인해봐야 합니다.

    감별에 있어서 제일 중요한 부분은 통증의 동반 유뮤 입니다.

    만일 통증 없이 소리라면 대부부은 치료가 필요하지 않습니다.

    가장 흔한 원인은 팔꿈치 관절 혹은 주변 활액낭에 기포가 찼다가 터지는 소리의 가능성이 가장 높으며 병적인 현상은 아닙니다.

    팔꿈치 주변부에 통증이 동반된 경우라면

    팔꿈치 주변 힘줄 혹은 신경이 움직이는 과정에서 걸리거나 마찰이 일어나면서 발생되는 통증의 가능성이 있습니다.

    그 외에 팔꿈치 관절염이 있거나 팔꿈치 부상이 있었던 경우에도 소리가 발생될 수 있습니다.

    정확한 원인을 확인하기 위해서는 병원에 내원하여 진찰 및 검사를 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.