팔꿈치를 안쪽으로 접었다 폈다하면 뼈갈리는 소리가 납니다.

성별 남성
나이 41세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

오래전부터 소리가 났던것같은데 오른쪽 팔꿈치 쪽에서

바같쪽으로 접었다폈다 하면 괜찮은데 몸쪽 안쪽으로 하면 먼가 뼈갈리는 소리가 납니다. 통증은 없으나 느낌이 조금 안좋은데 병원을 가봐야 할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

무릎이나 팔꿈치를 구부릴 때 소리가 나는 것은 실제로 연골에 손상이 있을 때 발생하게

됩니다. 주로 중력에 영향을 받는 부분에서 연골의 손상이 나타나지만 테니스 엘보우 등

팔을 많이 사용하는 운동을 할 때도 증상이 있을 수 있으며 통증이 심하지 않는 경우는

수술 등의 치료가 꼭 필요한 것은 아니어서 운동이나 무거운 것을 드는 것을 주의하고

팔꿈치에 무리가 가지 않는 가벼운 아령 등을 통해 팔꿈치 주변 근육에 근력과 근육량

을 늘리는 운동도 도움이 될 수 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 정확한 진단 등을 유추하기는 어렵습니다. 근골격계질환은 이학적 검사와 더불어 엑스레이 등 영상의학검사가 중요하므로 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      움직일 때 나는 관절의 소리나 통증은 골관절염의 기전으로 설명드릴 수 있습니다. 정상적인 관절은 관절낭에 윤활액이 충분하고 체중부하에도 마찰을 줄여 소리가나거나 통증을 유발하지 않으나 치료중인 관절 또는 만성염증등의 상태는 정상기능보다 떨어져 불편감 소리 통증등을 유발할 수 있습니다. 점점 악화되거나 일상생활에 지장을 줄 정도의 불편감이 있으면 정형외과 진료가 필요할 수 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        팔꿈치 관절의 문제를 시사하는 증상으로 생각합니다.

        정형외과 방문을 통해 영상의학적 검사를 받아보시기 바랍니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          질문자님께서 이야기 하시는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다. 걱정되신다면 정형외과에서 검사를 받아보는 것도 괜찮은 방법입니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

            통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

            통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              단순히 소리만 나는 경우는 대부분 병적인 문제가 아니기 때문에 신경 안쓰셔도 되겠습니다. 통증이 함께 동반되시면 정형외과 진료를 보시는게 맞습니다..

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                소리가 나는 방향으로 운동을 자제해주시고

                소리가 안나는선에서 상체운동 꾸준히 해주세요.

                관절을 자주 사용하고 벌려줘야 합니다.

                그래야 부딪히는 소리가 안납니다