정형외과건강상담
풍성한개개비105
풍성한개개비10520.09.24

푸쉬업할때마다 팔꿈치에 뼈소리가 나요

제가 맨몸운동을 시작했는데 푸쉬업을 할때마다 왼쪽 팔꿈치에서 뼈소리가 나면서 뚝뚝 거려요 아프거나 그렇진 않은데 그래도 신경쓰이면서 그렇네요. 가동범위를 조금 넓히니까 뼈소리가 안나는데 푸쉬업할때 팔꿈치에 뼈소리가 나는 이유를 알고싶고 뼈소리가 나면 안좋은점을 좀 알려주실수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팔꿈치 관절이 움직일 때마다 소리가 나는 경우가 있답니다. 관절이 움직일 때 주변의 힘줄이나 근육이 움직이면서 나는 소리로 생각을 하시면 되구요. 통증이 없다면 신경쓰지 않고 지켜보셔도 된답니다. 만약 운동을 하다가 소리가 나면서 아프기까지 하다면 운동을 중단하시고 가까운 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요하답니다.

    서민석 드림