사려깊은흰죽지117
사려깊은흰죽지11720.10.28

푸시업을 할때 계속하면 팔꿈치에 뚝소리가 나요

제목그대로 푸시업을 계속 하다보면갑자기 팔꿈치가 빠지는?

빠지진 않고 약간 불편한 느낌이 들고

더하면 팔꿈치에 뚝소리 크게 한번나고

다시 맞춰지는듯한 느낌이 듭니다.

아픈거는 하나도 없지만 너무 거슬리네요.

뭔지 알수있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    일단, 스트레칭을 먼저 한 후 하시길 권장 드립니다.
    간단히 팔을 흔드는 행위나, 터는 행위 만으로도 도움 되니 팔부터 어깨 까지의 근육들을 푸시는게 좋습니다.

    또, 자세의 문제인 경우일 수 도 있습니다.
    팔굽혀펴기 할 때 팔꿈치가 어깨의 옆으로 펼치면 관절에 무리가 가고, 원하는 부위의 운동이 안될 수 도있습니다.
    보통 어깨에서 다리쪽의 아래 방향으로 발꿈치를 향하게 접는게 좋습니다.
    또한, 어깨보다 넑게 가슴 옆쪽에 손바닥을 놓게 되면 광배근 키우는데도 좋습니다.

    스커트나, 팔굽혀펴기도 자세가 좋지 않으면 관절 박살납니다.
    제대로 된 자세에서는 팔굽혀펴기, 스커트, 턱걸이 이런 것들이 1번하기도 힘들정도로 어렵기도합니다.
    횟수가 중요한게 아니라 정자세로 얼마나 효율적으로 근육을 자극하냐가 중요한겁니다.

  • 안녕하세요

    질문하신 내용으로는 충돌증후근이 의심스럽습니다

    저도 1개월전에 충돌 증후군으로 관절경 수술을 한경험이 있습니다

    헬스를 좋아하다보니 무리를 했는지 어깨와 팔꿈치에서 툭뚝 소리가 나고 이리저리 비틀다보면 맞 춰지는 느낌이들어 무시하고 계속 운동을 하다보니 어느날 시큰거리고 통증이생겨 운동을 못하겠어서 정형외과에가서 MRI를 찍고보니 어깨와 팔꿈치에 염증이 생기고 근육이 파열되어 결국 수술 까지 하였습니다

    질문자님께서도 운동전에 충분히 스트레칭을 해주시고 너무 무겁거나 무리 하지않는 가벼운 운동을권합니나

    운동후에는 냉찜질이 효과적이구요

    건강도 좋지만 너무 무리 하시지마시고 가벼운 운동으로 더이상 염증이 진행되지 않도록 주의 하시는게 좋을듯 합니다

    병원에서는 안움직이고 스트레칭정도만 하는게 좋다고하는데 가급적 통증이나 뚝 소리가 안날때까지 무리한 팔운동은 삼가하시고 조심하시는게 좋으실듯 합니다

    궁금한점에 도움이되셨으면 합니다

    항상 건강하시길 기원하며 빠른 쾌유 빕니다

    감사합니다