기타 육아상담육아
라울곤잘
라울곤잘23.02.03

어린이집에서 친구들과 짝을 못했다고 우는아이

딸아이아가 어린이집에서 친구들과 짝을 못하고 선생님하고 짝을 했다고 우는데요.

친구들과 못 어울려서 그런가하고 걱정이 되서 선생님께 여쭤보니, 그건 아니고 어디를 가는데 순서대로 나오는데로 짝을 지었는데 딸이 마지막에 나와서 짝을 할 친구가 없었다고 하네요.

그래도 딸아이가 속상한지 집에와서 계속우는데요.

제딴에는 친구들과 못어울리는 건 아닌가 계속 걱정이되는데요. 이제 초등학교에 입학을 하는데 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 좋아해서 짝을 하고 싶은 마음에 일단 부모님은 공감을 해주시면 될 것 같아요

    아이에게 친구하고 짝을 이루는 것도 좋지만, 선생님과 짝을 한 것도 좋은 경험이라고 알려주시고, 아이의 마음에 공감을 해 주시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 상황은 활동을 하다가 짝을 못 이루는 것이기 때문에 물론 아이는 기분이 좋지 않았겠지만 크게 염려하지 않으셔도 될 것 같아요.

    활동 중에 작을 짓는 놀이는 아이들이 우왕좌왕 한 상태에서 짝을 이루게 됩니다. 복불복이 될 수밖에 없는 상황 입니다.

    한 명은 짝을 이루고, 또 다른 한 명은 짝을 못이룰수도 있습니다. 그날만 우리 아이가 짝을 못 이룬 것 뿐 입니다.

    우선은 아이가 속상할 마음을 공감해주시고, 다독여 주세요.

    그리고 담임선생님과 상담을 해보세요. 평소에 친구들 사이가 어떤지 물어보세요.

    만약 아이가 사회성이 부족해서 친구들과 어울리지 못한다고 한다면 점점 커가면서 친구들과 어울리는 것이 어려워 질 수 있기 때문에 원인을 파악해서 친구와 상호작용을 할 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다.