2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요23.10.01

우리나라에서 가장 오래된 나무는?

우리나라에서 가장 오래된 나무는 몇살이고

어디에 있나요?

이러한 나무들의 나이테를 계산하는 방법은 나무를 자르지 않고도 알 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    강원도 정선군에 있는 두위봉 주목입니다. 이 나무의 나이는 약 1400년으로 추정되며, 2002년 천연기념물 제433호로 지정되었습니다. 두위봉 주목은 능선부에 세 그루의 오래된 나무가 나란히 위치하고 있으며, 중심부에 있는 나무의 나이가 약 1400년, 상하부의 주목은 1200여 년으로 추정됩니다.

    이러한 나무들의 나이테를 계산하는 방법은 나무를 자르지 않고도 알 수 있는 방법이 있습니다. 나이테는 나무의 생장 과정에서 형성되는 것으로, 봄에 형성되는 옅은 색의 나이테와 가을에 형성되는 진한 색의 나이테가 교대로 나타납니다. 따라서, 나무의 나이테를 세어보면 나무의 나이를 알 수 있습니다.