기타 의료상담건강상담
빈티지한저어새70
빈티지한저어새7021.11.16

코로나백신 접종자가 미접종자를 감염시킬수,,,

코로나 백신 접종자가 미접종자를 감염시킬 수 있나요?
그니깐 백신 잡종자가 코로나바이러스를 달고 들어왔고 접종자 본인은 코로나에 안걸렸지만 그 바이러스를 미접종자에게 전염시킬수 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신접종자도 돌파감염이 가능하기 때문에 본인은 무증상인 시기에 다른 분에게 전파를 시킬수도 있으며, 손이나 피부에 균이 묻어있을수는 있습니다.

    불안하시다면 가까운 선별진료소에서 코로나PCR검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    백신 접종자도 코로나에 감염이 가능하고 감염이 되었다면 증상 발현 유무와 관련 없이 타인에게 전염이 가능합니다. 백신 접종자가 감염이 되는 경우를 돌파감염이라고 합니다. 미접종자보다 감염 확률은 줄어들지만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    코로나 백신 접종자가 돌파감염이 된 상태에서 미접종자와 접촉을 하면 감염 시킬 수 있습니다. 하지만 코로나 백신 접종을 한 사람이 백신으로 인해 감염이 되는 것이 아니기 때문에 접종한 사람이 감염원이 될 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신접종으로 몸에 항체가 형성되어 잇으면 코로나 바이러스에 감염이 되지 않을수 있습니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되었어도 무증상인상태에서 백신으로 인한 항체까지 있으면 바이러스의 감염도가 많이 낮아지게 됩니다.

    하지만 사람마다 바이러스에 대항하는 정도가 다르기 때문에 백신을 접종해도 감염된 바이러스가 감염력이 있을수도 있어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만약 백신 접종완료자가 코로나 바이러스에 감염된 경우에는 미접종자에게 전염의 가능성이 있습니다.

    백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

    백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나 백신접종자도 감염이 될수 있습니다.

    다만 백신접종자가 미감염인데 비접종자에게 감염시키는것은 매우 어렵고, 확률이 낮습니다.

    보통 비말통해 감염되는데,그럴확률이 지극히 낮습니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    백신 접종자가 미접종자를 감염시킬수있습니다.

    백신접종자가 감염은 안됫지만 소지하고 있는 물품에 바이러스가 있어서 미접종자에게 감염시킬수있습니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    코로나 백신 접종자 본인은 감염이 안됬지만,소지하고 있는 물체등에 바이러스가 있다면 그바이러스를 통해 비접종자를 감염시킬 가능성이 있습니다.다만 확률은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    그것이 바로, 무증상 감염자입니다.

    충분히 가능성이 있습니다.

    그래서 백신을 맞았다 하더라도 개인위생/사회적 거리두기를 꼭 해주시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    감염시킬 수 있습니다.

    백신 접종자가 확진자라면

    전파 가능성이 있습니다.

    백신 접종 유무와 상관 없이

    코로나에 감염되었다면 전파력은 존재한다고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    백신접종 후 돌파감염으로 코로나 감염시 무증상 상태에서 미접종자에게 감염은 가능합니다.

    그러나 코로나 바이러스에 노출된 이후 코로나19에 감염되지 않은 상태에서는 다른 사람들에게 전파할 수 있을 만큼 바이러스의 양이 체내에 존재하지 않기 때문에 바이러스의 전파가 어렵습니다.

    코로나백신 접종의 효과는 1) 코로나19 감염의 예방, 2) 코로나19 감염시 중증이환 및 사망의 예방 두 가지로 볼 수 있습니다.

    1) 코로나19 백신에 의한 감염예방 효과는 82.6%,

    2) 중증 악화 예방효과는 85.4%, 사망 예방효과는 97.3% 로 백신접종은 코로나 감염과 전파를 예방하는데 도움이 됩니다.

    코로나 19백신을 접종완료 했더라도 코로나19 예방접종 후 면역이 형성되지 않거나 면역이 형성되기 전에 또는 시간이 흘러 형성된 면역의 효과가 떨어지면 코로나바이러스-19에 감염될 수 있습니다. 이 때문에 돌파감염이 발생하게 됩니다.

    다만, 100% 완전한 백신은 없기에 개인 방역수칙 (마스크착용, 손소독 등)을 실천하는 것 역시 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    질문사항이 이해하기가 상당히 어렵습니다.

    백신접종자가 코로나바이러스에 감염되지 않았는데,비접종자에게 감염시키는게 말이 안됩니다.

    일반적으로 비말을 통해 전파되는데,

    그런게 아니라면 물체를 통해 감염시킬수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나에 걸려야 주변으로 전파시킬 수 있습니다. 백신접종자가 코로나에 감염되고 증상이 나타나면서 주변으로 전파시키게됩니다. 증상이 없거나 코로나 바이러스가 없다면 주변으로 전염시키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신 접종자가 미접종자를 감염시킬 수 있는지 궁금하시군요.

    코로나 백신 접종자 또한 돌파 감염이 발생 가능하며, 미접종자에게 감염을 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 현재 출시되어 있는 코로나 바이러스 백신들 중 생백신은 없습니다. 생백신은 살아 있는 바이러스를 약독화 시켜서 주입하는 만큼 백신에 의한 감염이 가능하나, 사백신은 그럴 우려가 전혀 없습니다. 코로나 바이러스 백신을 접종 받으신 것으로 바이러스에 확진될 수 없습니다. 바이러스에 감염이 되지 않으면 타인에게 전파를 할 수도 없습니다. 결국 접종자는 미접종자를 감염시킬 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 백신 접종자가 미접종자를 감염시킬 수 있습니다.

    코로나 백신을 접종완료하더라도 돌파감염에 노출 될 수 있고 접종자의 돌파감염은 경증이나 무증상인 경우가 많습니다. 그럴 경우 무증상인 채로 바이러스를 배출할 수 있으며 미접종자는 바이러스에 감염될 수 있습니다.

    그러므로 생활방역 준수 및 백신접종을 권고하고 있습니다.

  • 코로나 백신 접종자가 돌파 감염등을 통해 감염이 되었다면 미접종자에게 감염이 가능합니다.

    코로나 백신 접종자가 면역력을 통해 코로나 바이러스가 침투하지 못해서 감염이 된 게 아니라면 미접종자에게 감염이

    불가능합니다.

    바이러스는 침투해서 체내에서 활성화 되었을 때 타인에게 전파가 가능한 전파력이 생기므로 감염 유무가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 감염을 시킨다는 의미는 일단 코로나 감염자가 되어야 합니다.

    질문하신대로 코로나 백신 접종받은 분이 코로나 바이러스를 단순히 몸에 달고 왔다고 해서 미접종자를 감염시킬수는 없습니다.

    몸에 침투해서 바이러스가 증식한 뒤 배출되어야 감염을 일으킬만한 양이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 백신 접종자가 미접종자 뿐 아니라 접종자에게도 바이러스를 옮길 수 있습니다.

    코로나 백신 접종자가 코로나 바이러스를 달고 들어오는 것 자체가 이미 걸린 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신 접종자의 손 등에 코로나 바이러스가 오염된채로

    접촉하시게 되면 다른 사람도 감염될 가능성이 있습니다.

    그 이외에는 따로 감염되지 않았으므로 감염시킬 가능성은 낮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신을 접종하는 경우 대부분 바이러스 예방이 가능하나, 간혹 돌파감염될 수 있습니다.

    돌파감염 되는 경우 미접종자에게 전파를 일으킬 수 있습니다.

    코로나 바이러스가 몸에 없는 경우 절대로 타인을 감염시킬 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 바이러스에 저항하는 것이지만

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수도 있습니다.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

    접종자가 돌파감염으로 전이할수잇어요