기타 고민상담고민상담
호기로운참밀드리111
호기로운참밀드리11124.01.31

40대 중반의 중년 향후 진로에 대한 고민?

현재 40대 중반을 바라보는 중년 남입니다.

벌써 중년이네요

결혼하고 애들키우면서 정신없이 10년이

지나버렸네요

회사에서는 정년60(임금피크55)

이지만 아무래도 이제 향후 진로에 대해 고민할

시기라고 생각합니다.

기구설계만 10년 이상하고 있어서 다른건 할줄

아는게 없는데

이제부터 뭘 할지 뭘 준비할지

생각이 많네요

회사를 지금 당장 그만둬야지 하는 생각은 아니고

앞으로 30년 가까이는 더 돈 벌거나 일을 해애할 것 같은데

그때까지 회사에 있을 수큰 없을 것 같고

중년이 미래 진로를 위해 뭘 준비헤야할까요

구체적으로

회사에 다시 들어가는게 좋을지(물론 쉽지 않겠죠)

가게, 사업을 할지 - 향후 뭘 해야할지 ( 남들 하는 자영업은

자신이 없음)

미래에 중년이 하기 좋은 진로 뭐가 있고

뭘 준비해야할까요

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    저희 부모님 두분 다 퇴직을 하시고 현재 요양보호사일을 하시고 계십니다.

    시니어 인구가 늘어나면서 요양보호사의 수요도 증가하고 있더라구요.

    요양보호사 관련해서도 한번 알아봐보세요.

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    사실상 중년이 취업할곳은 별로 없어요.

    취업이 된다해도 고된 노동과 저임금에 시달려야 하고요. 창업과 사업이 그나마 정년없이 할수있는 일이 아닌가 합니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    저랑 비슷한 연령대 같은 고민을 하시고 계시네요

    전 다른데 취업보다는 창업이나 사업을 해보려고 합니다. 아이들을 위해서는 아이들명의로 주식계좌를 개설해서 주식과 ETF를 사주고 있습니다

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    저도 40대 입니다

    지금 도서관에서 책 보다

    전기기사 공부 해 보세요

    어디든지 취업하는데 도움 됩니다