반려동물 건강반려동물
숙연한잠자리194
숙연한잠자리19423.10.16

짖는 강아지는 어떻게 해야 조용해질까요?

성별
기타
반려동물 종류
강아지
품종
강아지

강아지가 너무 짖을 때는 어떻게 해야 하나요?

산책이 답일까요? 어떻게 해야 할까요? 궁금합니다 답변 부탁드립니다 감사합니다..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    산책을 나가서 스트레스를 해소 시키고 에너지를 쓰게 하는 방법도 있지만,

    그래도 습관적으로 짖는 경우는 집에서 주의를 다른 두게 하시거나

    그게 안 되면 짖음 방지 목줄 착용 시키는 방법도 있습니다.

    짖음 방지 목줄은 아무래도 짖으면 진동을 인식해서 강아지 목에 전류를 내보내는 구조라 강아지가 아파할 수도 있고

    작은 화상을 입을 수 있으니 신중하게 결정해주시기 바랍니다.

    그것 외에 성대 수술도 고려 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    짖는 강아지의 대부분의 특성은 보호자가 조용히 하라고 사람 말로 짖어댑니다.

    우선 사람부터 소리로 아이에게 의사소통을 하지 않고 행동으로 의사 소통을 하는 습관을 들여야 하는데

    이 과정이 쉽지 않은 습관들이라 전문 훈련사의 도움을 받아 교정받으셔야 합니다.

    즉, 사람을 교정해야 강아지의 변화를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 짖는 원인은 너무나 다양합니다. 요구성 짖음일 수 있고 스트레스로 인한 짖음일 수 있습니다. 우선 짖음이 너무 심하다면 짖을떄마다 반응해주시지 마시고 무시해주세요. 또 강아지의 스트레스 완화를 위해 자주 산책과 놀이를 진행해주시는 것이 좋습니다.