내과건강상담
밝은지빠귀93
밝은지빠귀9321.06.08

alt (알라닌 분해효소) 수치 상승에 대해 알고 싶습니다.

피검사에서 간수치가 높게 나왔다고 하여 보니 alt 수치가 138이 나왔습니다.

조금 높아보이는데 어떤 경우에 이 수치가 높아지는지 궁금합니다.

최근 바쁜 스케쥴과 다이어트(식단), 운동을 병행하면서 동시에 카페인을 좀 많이 먹긴 했는데 , 이러한 피로도가 간수치와 관련이 되있는지 궁금합니다. 고단백 저탄수화물 식사를 하긴했지만 전체적인 양이 작아 단백질을 많이 먹었다고 하기에는 무리가 있는 양이었습니다. (많은 단백질은 간에 좋지않다고 들었기 때문에 유추해봅니다) (하루 순 단백질 100그람정도. 탄수화물은 극도로 낮았음) 그것이 아니라면 몸무게를 감량해서 (3달 6키로) 그에 따른 부작용인건지 알고싶습니다. 168센치에 50키로 정도로 체중이 많이 나가지 않고 식사도 식단을 주로 해서 지방간은 아닌 것같아 문의드립니다.

혹은 이것이 아니라면 다른 어떠한 이유들이 있는지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강검진후 간수치가 높게 나오셨던 것 같습니다.
    건강검진 전에 드시던 약물이나 건강기능식품이 있으셨거나 음주를 하신 경우 일시적으로 간수치가 높게 나올 수도 있습니다.
    이외에도 간질환을 앓고계셔서 높게 나올 수도 있기 때문에 내과 내원하셔서 진료를 먼저 받아보시고 간장약을 복용하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간 기능 이상으로 보여지며 간수치가 높아진 것으로 보입니다.

    간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

    지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ALT 138은 높은 수치입니다.

    물론 다른 원인일 수도 있지만, 바이러스 간염(A,B형 간염 등)을 확인해봐야 합니다.

    저탄고지가 간에 큰 무리를 주지는 않아요. (일반적인 저탄고지라면)

    다만 단백질 100g정도라고 할때, 보충제라면 거기에 들어있는 다른 물질들이

    간에 무리를 주었을 가능성도 있습니다.

    병원에서 바이러스 등 다른 간염을 일으킬 원인에 대한 혈액검사를 하시고,

    단백질 등 보충제를 중단한 후에 추적검사로 호전 여부를 평가해보시길 권하고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 높게 나와서 많이 당황하셨을 듯 합니다. 보통 음주를 하지 않는 경우에는 최근 드셨던 약물 복용의 영향이거나 비만과 관련하여 생기는 지방간이 있을 때 나타날 수 있는 결과입니다. 주로 탄수화물을 즐기신다면 뱃살이 나오고 지방간이 생길 가능성이 높지요. 간수치를 낮추기 위해서는 유산소 운동과 함께 체중 감량이 꼭 필요합니다. 물론 살을 빼려면 탄수화물 섭취는 줄여야 하지요. 최근 체중 감량은 잘 하고 계신듯 보이고 유지만 하셔도 될 듯 합니다. 식단도 적당해 보이구요. 문제가 없어 보인다면 3개월 정도 현재상태를 유지하고 재검사를 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ALT 수치가 올라갔다는 것은 간의 세포가 타격을 받아 깨지면서 알라닌분해효소가 혈액에서 높은 농도로 발견되었다는 것을 뜻합니다. 질문자님의 생활 패턴, 식이 및 신체 정보로 보았을 때는 크게 간수치를 증가시킬만한 요인들은 보이지 않습니다. 아직은 수치가 심하게 높은 상태는 아니나, 특별한 원인을 알 수 없는 만큼 소화기내과 진료를 보시고 복부 초음파 등의 검사를 통해 정밀하게 상태를 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.