비뇨의학과건강상담
탈퇴한 사용자

전립선비대증 발생원인 및 치료방법은?

나이
성별
남성

남성에게 발생하는 전립선비대증 발생원인은 뭐가 있으면 그리고 전립선비대증을 치료 하려면 어떠한 치료법이 있나요? 알고 싶습니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.07.27

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전립선은 남성호르몬에 의존적이며 현재까지 가족력, 노화 등과 관련이 있다고 알려져 있지만 명확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.

    전립선 비대증의 증상은 다음과 같습니다.

    1. 절박뇨

    2. 빈뇨

    3. 야간뇨

    4. 세뇨

    하지만 정확한 진단을 위해서는 비뇨기과에 내원하시어 수지항문검사, 요검사, PSA 검사 등을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 만약 전립선 비대증이라면 약물요법이나 수술요법을 고려해 볼 수 있습니다.

  • 전립선 비대증은 사람마다 정도가 다르지만 노화가 진행됨에 따라 필연적으로 발생하는 질환인데, 우선은 전립선 암 등 다른 문제는 없는지 정확한 진단을 위해 비뇨의학과에 방문하시어 전립선 초음파 및 조직 검사를 받아보시는 것이 안전합니다. 전립선 비대증의 증상은 초기라면 약물 복용을 통해 어느 정도 완화하고 조절할 수 있지만 점차 진행되어 약물 치료로 조절되지 않을 경우에는 수술적 치료가 필요합니다.