오미크론 확진되면 강한항체가 생긴다는데 맞는건가요

2021. 12. 28. 06:28

오미크론은 기본 코로나와는 다르게 확진되면 증상은 미약하고 강한 항체가 생긴다는데 맞는 말인가요

치료 받고 이겨내면

한번 코로나 걸리면

또 다시는 코로나는 걸리지 않는지 궁금합니다


총 26개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

오미크론 감염 이후에 항체가 더 강하게 생긴다는 소식은 들어보지 못한 것 같습니다. 일부 연구에서 백신 접종 완료 후 돌파 감염이 되었을 때 슈퍼 항체가 생긴다는 연구 결과는 발표된 바는 있습니다. 어쨌거나 완치가 된 이후라고 해도 재감염의 가능성으로 인해서 추가로 백신은 접종 해야 합니다.

2021. 12. 28. 21:57
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    가나요양병원

    오미크론이 아니더라도 코로나에 확진된 후 완치된다면 체내에 항체가 있을 수 있으나

    그렇다하더라도 재감염될 수 있기 때문에 한번 감염 후 완치되었더라도 백신 접종등

    추가적인 예방을 권고하고 있습니다.

    2021. 12. 28. 21:14
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      아닙니다. 오미크론에 확진되고 난 이후에 강한 항체가 생성되는 것은 아니며 일부 논문 사례에서 슈퍼 항체 등을 말하고 있지만 이는 공식적인 자료가 아닙니다. 즉 더 많은 연구가 필요하며 치료 받고 이겨낸다고 해도 감염은 나타날 수 있으며 돌파 감염 사례도 많이 보고 되고 있습니다.


      2021. 12. 28. 16:48
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        최근 연구에 따르면 기본 접종 완료 이후 오미크론 변이에 돌파 감염이 되었을때 부스터샷 접종에 비해 효과가 더욱 강한 항체가 형성되는 것으로 밝혀졌습니다. 다만 이 경우에도 시간이 경과하거나 다른 변이 바이러스에 노출될 경우 재감염이 될수도 있습니다.

        2021. 12. 28. 16:17
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          코로나 바이러스에 확진후에도 항체 생성 정도가 적거나 항체가 생기지 않은 경우에는 부스터샷 접종이 필요로 되며 의사와 상의하에 접종 시기 및 여부를 결정하길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

          2021. 12. 28. 14:46
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            코로나에 감염이 되어 치유가 되었다면 항체가 이미 생성되어 있지만 시간이 지나면서 항체의 활성과 양이 줄어들수 있기 때문에 재감염이 될수 있어요.

            현재 오미크론에 대한 치명률에 대해서는 정확하게 알려져 있지 않습니다.

            백신에 효과가 있는지도 알려져 있지 않아요.

            부분적으로는 감염예방효과가 있다는 보고가 있습니다.

            바이러스의 경우에 변이가 되면서 감염력이나 독성등이 바뀌기 때문에 이전 바이러스보다 증상이 약할수도 있지만 그렇지 않을수도 있기 때문에 감염이 되지 않도록 조심하는 것이 좋습니다.

            2021. 12. 28. 13:41
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

              대학병원

              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

              코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다. 

              2021. 12. 28. 13:39
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :
                답변 삭제

                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                강원대학교 약학과

                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                코로나 감염 이후에 회복하게 되시면

                자연적으로 항체가 형성되기는 합니다.

                다만 현재 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

                항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                2021. 12. 28. 12:59
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :
                  답변 삭제

                  이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                  이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                  안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                  완치자도 백신 접종은 해야합니다.

                  변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

                  지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

                  새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

                  국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

                  최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

                  그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

                  재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                   

                  2021. 12. 28. 12:58
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :
                    답변 삭제

                    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                    근무약사

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    오미크론 변이의 경우 전파력이 매우 높고 치명률이 낮은 것으로 알려져 있습니다.

                    오미크론에 감염되고 완치되면 몸에 항체가 생기는 것은 맞는데, 이는 사람마다 모두 다르기 때문에 강한 항체가 생길지 항체의 수가 적을지 아무도 알지 못합니다.

                    감염 후 완치되면 항체 생기는 것 맞는데 시간 지나면 항체의효과 감소하기 때문에 재감염될 수 있습니다.

                    2021. 12. 28. 12:09
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :
                      답변 삭제

                      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                      소중**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                      오미크론 변이는 비교적 가벼운 감기처럼 증상이 약한 편으로 보고되고 있으나, 개인차가 있습니다.

                      또한 감염 후 자연항체가 생기는데, 드물게 다른 변이바이러스에 의한 재감염이 가능하여 감염전 기본백신 접종을 완료하지 않은 사람은 기본접종을 완료하는 것이 권고됩니다. 감사합니다.

                      2021. 12. 28. 10:57
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :
                        답변 삭제

                        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                        듬직**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 안중구 의사입니다. 기존 다른 변이 감염이 후 재감여이 일어나듯이 오미크론 감염이후 코로나 감염이 다시 동반될 가능성이 높습니다 따라서 감염보다는 백신 접종으로 예방하는 것을 권유 드립니다

                        2021. 12. 29. 23:10
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :
                          답변 삭제

                          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                          전남대학교 약학과

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          그런 것은 아닙니다.

                          한번 코로나에 걸렸다고 하더라도 정상적으로 부스터샷과 같은 백신을 맞아야합니다.

                          COVID-19 감염으로 자연 면역이 생겼다고 생각되더라도 백신 접종하기

                          Vaccine-protection_better-than-natural-immunity

                          image icon[JPG - 2 MB]

                          중증 질환 예방을 위한 백신 접종

                          이미 COVID-19에 걸린 적이 있더라도 COVID-19 백신을 맞아야 합니다.

                          COVID-19에 걸린 적이 있으면 이후의 COVID-19 감염을 어느 정도 예방할 수 있습니다. 이를 '자연 면역'이라고 합니다. COVID-19 감염으로 생기는 면역력은 질병의 경증 또는 중증도, 감염 이후 경과 시간, 연령에 따라 달라집니다. 현재 사용 가능한 검사로는 COVID-19 감염 후 면역력 생성 여부를 확실하게 판단할 수 없습니다.

                          미국에서 현재 사용되는 모든 COVID-19 백신은 COVID-19 예방에 효과적입니다. COVID-19 백신을 접종받으면 이미 COVID-19에 걸렸던 사람을 포함하여 대부분의 사람들이 COVID-19에 대해 높은 수준의 보호력을 형성할 수 있습니다.

                          새롭게 나오는 증거에 따르면 COVID-19 감염에서 회복한 후 COVID-19 백신을 접종하면 면역체계를 더 강화할 수 있습니다. 한 연구에 따르면 이미 COVID-19 감염력이 있는 사람이 회복 후 백신 접종을 받지 않으면, 회복 후 백신 접종을 완료한 사람과 비교했을 때 COVID-19에 재감염될 확률이 2배가 넘습니다.

                          백신 접종을 연기해야 하는 사람

                          COVID-19에 걸린 상태에서 단일클론항체 또는 회복 혈장으로 COVID-19 치료를 받았다면 90일이 지난 후에 COVID-19 백신을 접종받아야 합니다. COVID-19에 노출된 후 질병을 예방하기 위해 단일클론항체 또는 회복 혈장 처치를 받았다면 30일이 지나야 COVID-19 백신을 접종받을 수 있습니다. 어떤 치료를 받았는지 확실하지 않거나 COVID-19 백신 접종에 대해 궁금한 사항이 있으면 의료 전문가에게 문의하세요.

                          본인 또는 자녀에게 성인/소아 다기관염증증후군(MIS-A 또는 MIS-C) 병력이 있으면 MIS-A 또는 MIS-C 진단일로부터 90일이 지나고 회복할 때까지 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다. MIS-C 또는 MIS-A 병력자를 위한 임상 고려사항에 대해 자세히 알아보세요.

                          2021. 12. 29. 21:48
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :
                            답변 삭제

                            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                            안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                            남아공에서 진행된 연구에서 오미크론 감염환자의 항체 분석결과 오미크론변이에 대해서는 14배, 델타변이에 대해서는 4.4배의 중화능력이 있는 것으로 보고되었습니다. 다만, 연구에 사용된 집단의 수가 작고(15 케이스) 실험참가자의 대부분이 이전에 코로나19의 다른 변이에 감염된 경력이 있거나 백신접종을 완료한 사람들로 중화능력이 오미크론 감염으로 얻어진 것인지 이전의 코로나 감염 또는 백신접종의 영향이 있는지는 불명확한 것으로 알려져 있습니다.

                            오미크론확진으로 강한 항체가 형성된다는 것을 입증하려면 추가적인 실험 또는 연구결과가 필요할 것으로 보입니다.

                            2021. 12. 29. 21:06
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :
                              답변 삭제

                              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                              참약사 정회원

                              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                              WHO는 11월 26일 B.1.1.529 바이러스를

                              오미크론이라 명명했습니다

                              수많은 변이가 있고 재감염 위험도 높다고 하여

                              우려변이(variant of concern)로 지정했습니다


                              우려변이는 전파력이 높고 증상이

                              심할 것으로 예상되는 것을 말합니다

                              아직 남아공 변이 바이러스인 오미크론(누바이러스)에

                              대해서는 자료가 충분치 않습니다


                              오미크론은 스파이크 단백질에

                              32가지 유전자 변이가 일어났습니다

                              이는 일반적인 코로나 변이 바이러스

                              대비 2배 이상의 수치라 합니다

                              심각성을 판단하는 데는 2주 정도 걸린다고 하여

                              추이를 지켜봐야 할 것 같습니다


                              아직 오미크론의 치사율 등에 대한

                              통계는 명확하게 나온 바는 없습니다만


                              여태까지 미루어 봤을 때 돌파감염은

                              가능하겠으나 백신 미접종자에 비해

                              접종자에게서 중증, 사망까지

                              예방효과가 유의미하게 높았습니다


                              따라서 웬만해선 백신 접종을 권장 드리고

                              아래 그룹에 해당되면 부스터샷까지

                              고려해 보시는 게 좋겠습니다


                              백신이 효과 있을 지 없을지에 대해서 밝혀진 것은 없습니다

                              따라서 방역수칙을 잘 지키시면서 가급적 타인과 만나지

                              않는 방법이 우선일 듯 합니다

                              답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                              2021. 12. 29. 20:29
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :
                                답변 삭제

                                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                안녕하세요. 닥터최입니다.

                                코로나19 확진 후 회복하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

                                백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 백신 효과 중 후자의 경우에는 변이가 있더라도 일정수준 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 부스터 샷을 통해 중화항체 및 면역반응을 다시금 일깨움으로서 코로나19 유증상 감염 예방 및 중증진행 억제를 기대할 수 있습니다.

                                오미크론 감염시 강한 항체가 생긴다는 개념이 어떤 뜻인지는 정확치 않으나 오미크론 변이와 다른 변이가 발생할 경우 오미크론에 대한 항체가 있더라도 새 변이에 감염될 수 있습니다.

                                2021. 12. 29. 18:21
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :
                                  답변 삭제

                                  이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                  이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                  꼭 그런건 아닙니다.

                                  현재 오미크론이라는 새로운 변이 바이러스가 발표되었습니다. 일부 단백질 돌기가 변이를 일으켰다고 합니다. 전염력은 델타보다 수배~수십배 높다고 알려졌고, 치명률은 현재는 델다보다 낮다고 보는 견해가 많습니다.

                                  향후 오미크론에 맞는 백신이 개발될 수도 있습니다.

                                  2021. 12. 29. 17:48
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :
                                    답변 삭제

                                    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                    관련 기사를 찾아보니 연구 표본이 너무 작아 확실하지 않습니다. 오미크론 완치 후에도 항체가 형성되며 기본접종, 부스터샷을 접종한 사람이라면 항체가 더 많이 형성되는 것으로 나타났습니다. 몇개월간 항체가 유지되는 동안에는 재감염위험이 낮지만, 오래 지난뒤에는 재감염될 수 있습니다.

                                    2021. 12. 29. 17:06
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :
                                      답변 삭제

                                      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                      서울바른신경외과

                                      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                                      그렇다는 결과가 있습니다만, 어떻게 될지는 모릅니다.

                                      코로나 걸리게 되면 증상이 나타나게 되고, 사망까지도 생길 수 있습니다.

                                      그러니 최대한 우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..


                                      항상 건강하고, 행복하세요.

                                      김승현 의사 드림

                                      2021. 12. 29. 15:57
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :
                                        답변 삭제

                                        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                                        질문자님께서는 오미크론 변이 바이러스에 확진된 경우 강한 항체가 생기는지 궁금하시군요.

                                        오미크론 변이 바이러스에 감염되면 해당 바이러스에 해당하는 항체가 형성되는 것이며, 강한 항체라는 개념은 따로 없습니다.

                                        완치 후에 시간이 지나면 재감염될 수 있습니다.

                                        감사합니다.

                                        2021. 12. 29. 12:25
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :
                                          답변 삭제

                                          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                          코로나19는 재감염이 가능한 질병입니다. 완치후에는 항체가 만들어지지만 백신으로인한 항체처럼 시간이 지나면서 줄어듭니다. 기본접종을 완료한 사람이 돌파감염되는 경우 항체가 10배이상 형성되어 추가접종이 권고되지 않습니다.

                                          2021. 12. 29. 11:21
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :
                                            답변 삭제

                                            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                            태안군보건의료원

                                            오미크론은 기본 코로나와는 다르게 확진되면 증상은 미약하고 강한 항체가 생긴다는 이야기는 꼭 맞는 말이 아닙니다. 오미크론 변이에 감염된 뒤에 생기는 항체는 단순히 오미크론 변이에 강한 코로나 바이러스 항체입니다.

                                            2021. 12. 29. 11:10
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :
                                              답변 삭제

                                              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                              치과대학

                                              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                              오미크론은 기본 코로나와는 다르게 확진되면 증상은 미약하고 강한 항체가 생긴다는데는 뒷받침할 만한 근거가 뚜렷하지는 않으며 한번 코로나에 감염시에도 재감염의 가능성을 배제하기는 어렵습니다.

                                              2021. 12. 29. 08:27
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :
                                                답변 삭제

                                                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                                코로나에 걸렸다가 완치된다고 해서 항체가 항상 형성되는것은 아니며, 항체가 형성된다고 하더라도 다시 재감염될 수 있습니다.

                                                감기도 한번 걸렸다가 또 걸릴 수 있는것과 유사하다고 보시면 됩니다.

                                                2021. 12. 29. 02:40
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :
                                                  답변 삭제

                                                  이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                                  이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                                  서울대학교 치의학과 전공

                                                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                  신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

                                                  추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

                                                  그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

                                                  2021. 12. 28. 22:49
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :
                                                    답변 삭제

                                                    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                                    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                                    아닙니다. 증상이 미약하나 강한 항체가 생성되는지에 대해서는 아직 정확히 알려져 있습니다.

                                                    항체라는 것이 강한 항체라는 개념이 없습니다. 바이러스에 따라 항체는 다르게 생성되며 단지 강하고 약한 개념이 아닌 바이러스에 따라서 항체가 다르게 작용한다고 보시면 됩니다.

                                                    치료받고 이겨내더라도 다른 바이러스나 돌파감염에 의해서 충분히 다시 감염될 수 있습니다.


                                                    2021. 12. 28. 22:16
                                                    답변 신고

                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                    신고사유 :
                                                      답변 삭제

                                                      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                                      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.