이비인후과건강상담
귀한다람쥐272
귀한다람쥐27221.04.06

축농증 흡연 음주 하면 악화될까요???

축농증에 음주 혹은 흡연하면 더 악화될가능성이잇나요????????

수술후에 재발해서 코세척하는데

흡연중이라 관계가 임ㅅ다고 들어서 질문드립니다 ㅎㅎ

답변해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    축농증의 경우 염증성 질환의 한 종류입니다.

    음주나 흡연의 경우 염증을 악화시킬 수 있어 문의주신 축농증을 악화시키거나 재발시킬 수 있지요.

    가급적 금연과 더불어 금주하시고 주기적으로 코 안 상태를 점검 받으시길 바랍니다.