토목공학학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.16

바닷물이 강물이 얼기 위한 온도보다 많이 낮아야 하나요?

보통 바닷가에 가게 되면 겨울이 되더라도 바닷물이 얼어버린 것은 못 봤는데 강물이 얼어버린 것은 많이 보았습니다.

바닷물이 얼어버리는 온도와 강물이 얼어버리는 온도가 많이 차이가 나나요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바닷물은 물에녹아있는 물질들이 많고, 계속해서 파도가 치기때문에 물리적으로도 얼음이 만들어지기 어렵습니다

    그래서 바닷물은 보통 영하 20~30도는 되어야 얼기시작하고, 반면 비교적 잔잔하고 기타물질이 적은 강이나 호수는 더높은 온도에서 얼게됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    바닷물에는 많은 이온들이 녹아 이습니다. 그중에 대표적인것이 소금이죠. 이 이온들 때문에 물이 어는것을 방해되어 녹는점이 영하로 내려갑니다.

    강물은 이런 이온들이 거의 없어 영도에 어는거고요.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    바닷물이 어는점은 -2도보다 훨씬 낮습니다

    아무것도 섞이지 않은 증류수일 경우 어는점이 0도이지만 바닷물은 증류수에 염분을 가진 여러 물질이 섞은 혼합물 이므로 -2도보다 낮습니다 그리고 수온이란 물의 온도를 뜻하고 기온이란 대기의 온도를 뜻하여 공기와 물속의 온도를 각각 말하기 때문에 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    바닷물과 강물의 차이는 염등의 농도로 인한 차이입니다.

    이로 인해 바닷물의 어는점은 강물보다 낮습니다.

    0도가 아니라 그보다 더 낮은 온도에서 얼고 바닷물은 끊임없이 순환하기 때문에 어는모습을 보기 더 힘들것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    바닷물이 잘 얼지 않는 건 불순물 때문에 바닷물의 ‘어는점 내림’ 현상이 나타나서 그렇습니다. 어는점 내림이란 “비휘발성 용질이 녹아 있는 용액의 어는점이 순수한 용매의 어는점보다 낮아지는 현상”입니다. 어는점은 물질이 액체에서 고체로 바뀌기 시작하는 온도를 말하죠. 순수한 물이 얼어서 얼음이 되는 온도이자 얼음이 녹아 물이 되는 온도는 0℃ 입니다. 하지만 바닷물은 염분을 포함해 불순물이 많이 섞여있습니다. 바닷물의 어는점이 낮은 이유는 바닷물 안에 염분을 포함한 불순물 때문에 어는점 내림 현상에 일어나 바닷물의 어는 점은 –1.91˚C로 담수보다 낮아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    바닷물이 강물이 얼기 위한 온도보다 많이 낮아야 합니다. 바닷물은 강물보다 염도가 높기 때문에, 염도가 얼음 결정의 형성을 억제하는 역할을 합니다. 따라서 바닷물은 강물보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    바닷물의 염도는 약 3.5%이며, 강물의 염도는 약 0.05%입니다. 염도의 차이는 얼음 결정의 형성에 큰 영향을 미칩니다. 염도는 얼음 결정의 성장을 억제하고, 얼음 결정의 크기를 작게 만듭니다. 따라서 염도가 높은 바닷물은 염도가 낮은 강물보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    바닷물의 어는점은 약 -2℃입니다. 강물의 어는점은 약 0℃입니다. 따라서 바닷물은 강물보다 약 2℃ 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    실제로 바닷물은 강물보다 더 낮은 온도에서 얼는 것을 확인할 수 있습니다. 바닷가에서 겨울철에 바닷물이 얼어 있는 것을 볼 수 있습니다. 반면, 강가에서는 겨울철에도 바닷물처럼 얼지 않고 흐르는 경우가 많습니다.

    물론, 바닷물의 어는점은 염도뿐만 아니라 온도, 압력, 조수의 영향 등 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로, 담수의 얼음이 형성되기 위해서는 약 0°C 이상의 온도에서 얼음이 녹고 얼기 시작합니다. 그러나 바닷물은 약 -2°C 이상의 온도에서 얼음이 형성되기 시작합니다. 이는 바닷물이 염분을 포함하여 다른 물질들을 함유하고 있기 때문에 얼기가 어렵기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바닷물의 잘 얼지 않는 이유는 염분이 농도가 높기 때문입니다. 염분은 물의 끓는점을 높이고, 어는점을 낮추는 성질이 있습니다. 따라서, 바닷물에는 염분이 녹아 있기 때문에, 얼음의 형성을 방해하여 어는점이 0도보다 약 2도 낮아집니다. 또한 바다에는 바람이 많이 불기 때문에, 파도가 많이 생깁니다. 파도는 물의 표면을 움직이게 하여, 물의 온도를 일정하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 따라서, 바다에서는 강물보다 얼음이 잘 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    바닷물은 0°C (섭씨) 미만의 온도에서 얼을 수 있습니다. 일반적으로 바닷물의 얼음점은 0°C이며, 이보다 낮은 온도에서는 얼음이 형성됩니다. 그러나 바닷물에는 염분이 포함되어 있기 때문에, 순수한 물보다는 더 낮은 온도에서 얼음이 형성됩니다. 바닷물은 보통 약 -2°C에서 얼기 시작합니다.

    매우 낮은 온도와 긴 기간의 추위가 지속되면, 바닷물도 얼을 수 있지만 이는 극지방과 같이 극단적인 환경에서 나타날 것입니다. 일상적인 날씨 조건에서는 바닷물이 얼지 않는 것이 보편적입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    순수한 물은 영하 0도에서 얼지만 다른 물질들이 있다면 어는점이 더 낮아지는데 바닷물은 염화나트륨 78%와 염화마그네슘을 비롯한 여러 성분이 있어요. 바닷물 100CC를 증발시키면 소금 3.5g 정도가 나오는데 이 말은 100cc 당 3.5% 소금이 포함되어 있다는 말이에요. 마그네슘, 소금은 어는 온도를 낮추는데 이 때문에 날씨가 추워져도 바닷물은 양이 매우 많기 때문에 얼지 않는 이유예요

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 일반적으로 물은 0℃ 이하에서 얼기 시작합니다. 그런데 이런 물에 불순물이 첨가 되면 분자가 모여 결정을 이루는 과정을 이런 불순물이 방해를해서 결정이 이루어지지 않기 때문입니다. 그래서 불순물이 더 많이 들어갈수록 어느점이 낮아지게 되는 것입니다. 그래서 바닷물에는 염분과 기타 다른 물질들도 많이 있어서 일반 강물이 약 0℃ 이하에서 얼게된다고 하면 바닷물은 약 -2℃에서 언다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    물이 얼음이 되기 위한 온도를 어는점이라고 하는데, 실제로 바닷물과 강물의 어는점은 강은 0도, 바닷물은 영하 2도에서 얼기 시작합니다. 이유는 아시다시피 바닷물의 염분때문입니다. 그 염분때문에 어는점이 내려가기 때문입니다. 하지만 더 깊고 넓은 바다에서는 얼지 않습니다. 이는 물이 얼었을때 부피가 커지면서 무게가 감소해 물위로 뜨게 되는데 이를 통한 물의 대류 현상으로 깊고 넓은 바다에서는 표면만 얼수도 있지만 전체적으로는 얼지 않습니다. 또한 바다 밑으로 흐르는 해류의 영향으로도 잘 얼지 않습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)