자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.04.30

가습기 종류와 각각의 차이점이 궁금합니다.

집전체가 너무 건조해서 가습기를 놓으려고 하는데요.

알아보니 여러 종류가 있더라구요.

가열식/초음파식/복합식 등등 굉장히 다양하던데요.

이런 종류들은 가정에서는 어떤 방식이 가장 좋은지 어떤 차이점들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    가열식은 물을 가열해서 가습하는 방식이고

    초음파는 진동을 이용해 가습합니다. 깨끗하지 않은 물이나 물통 청소가 안되면 세균감염 위험성이 있습니다.

    (문제가 됐던 가습기 살균제가 초음파식 가습기 살균제로 나온것들입니다.)

    또는 자연기화식이라고 가습필터를 적셔 팬으로 기화시켜 가습을 하는 가습기도 있습니다.

    복합식은 히터를 내장한 초음파방식으로 물을 가열한 뒤 진동자를 통해 가습합니다.

    제일 좋은 것은 세균발생 위험이 적은 가열식이 좋긴합니다만 아무래도 전열기구인만큼 전기 소비량이 많고 화상위험이 있다는 것이 단점입니다.