누리함
누리함23.04.17

김 빠진 탄산 음료 여러 개 있는데, 어떻게 활용하면 될까요?

버리기는 아깝고요. 청소나 다른 곳에 사용할 방법 있나 해서요.

김이 빠져서 마시긴 그렇네요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    녹을 제거해야 하는데 연마 전용 제품이 다 떨어졌다면 탄산음료를 이용하여 어느정도 대체가 가능합니다. 탄산음료에는 녹을 부식시키는 인산이 함유되어 있어서 집안의 철제 덮개 등에 부으면 처음처럼 반짝이는 외관을 되찾을 수 있습니다. 집안뿐만 아니라 자동차 관리에도 사용할 수도 있구요.

    그리고 탄산음료는 변기와 타일을 말끔하게 닦아내는 효과적인 세정제역할도 합니다. 탄산음료는 화장실 청소에도 요긴하게 쓰입니다. 탄산음료의 산도 때문입니다. 변기 가장자리와 내부에 탄산음료를 한컵 분량을 부어서 밤새 그대로 두어 보면, 다음 날 아침이면 변기가 깔끔해져 있을 것입니다.

    각종 잘 닦이지 않는 얼룩도 탄산음료의 산도로 제거할 수 있습니다. 변기를 청소할 때처럼 타일에 탄산음료를 부서 밤새 그냥 놔둔 뒤 다음날 아침에 닦아 내면 됩니다.

    탄산음료는 기름때 제거에도 좋습니다. 유난히 기름진 설거지거리가 많을 때, 탄산음료에 기름진 접시를 30분 정도 담가두었다가 설거지 하면 접시의 기름때 제거를 보다 수월하게 할 수 있습니다.

    또한 핏자국은 천에 묻은 얼룩 중에서도 특히 제거하기 어려운 축에 속하며, 바로 찬물에 씻어내지 않으면 굳어지고 얼룩이 남아 세제 용액을 사용해도 잘 지지 않게 됩니다. 이때 물, 세제와 함께 탄산음료를 옷감에 묻혀서 비벼보면 핏자국이 지워지는 것을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    콜라 같은 경우는 갈비찜 할때 같이 넣어주시면 단맛과 감칠맛을 낼 수 있습니다.

    또한 변기에 부어서 10분 정도 지나서 변기 청소도구로 쓱쓱 문질러서 물 내려주면 깨끗해 집니다.

  • 안녕하세요. 유영영입니다.

    저는 달달함 탄산음료는 요리재료로 사용합니다.

    유투브 보시면 여러가지 요리방법이 소개됩니다.

    검색하셔서 활용해 보새요