비비빙
비비빙23.06.15
유통기한이 지나면 아예 못먹나요?

유통기한이 지난음식은 아예 못먹는지요? 각음식마다 다른건지 아니면 냉장이나 냉동보관하면 얼마나 오래 먹을수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.
    유통기한은 제품의 안전성을 보장하는 기한이지만, 절대적인 것은 아닙니다. 유통기한이 지나도 제품이 안전할 수 있고, 유통기한이 안 지난 제품이 부패할 수도 있습니다. 따라서 유통기한이 지난 음식을 먹을지 말지는 제품의 종류, 보관 방법, 외관, 맛, 냄새 등을 종합적으로 고려하여 결정하는 것이 좋습니다.

    일반적으로 유통기한이 지난 음식은 다음과 같은 경우 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    곰팡이가 생겼거나, 냄새가 이상하거나, 색이 변색된 경우

    포장이 찢어져 있거나, 부풀어 오른 경우

    보관 방법을 지키지 않은 경우

    냉동실 보관제품의 경우 유통기한이 지났다고 해도 상태에 따라 몇 일 더 먹을수 있는 제품들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    유통기한은 유통이 가능한 기한을 의미합니다.

    최근에는 소비자들이 식품을 먹어도 되는 기한인 소비 기한으로 표기합니다. 개봉한 냉동식품은 가능하면 1-2달 이내에 먹으면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    유통기한이 지나도 보관을 잘했다면 먹을수 있습니다. 요즘에는 그래서 유통기한이 아니라 소비기한으로 표기하는 추세입니다.