기타 의료상담건강상담
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15822.06.23
위 크기에 대한 궁금증 문의.
나이
성별
복용중인 약
기저질환

저는 대식가 입니다.

소식하면 위가 줄어든다는데

1년을 소식해봐도

하루이틀이면 금방 원래 양대로 먹게되더라구요.

이런거보면 위 크기가 원래 기본적으로 큰사람도 있는건가요?

줄어도 줄어도 큰것같은데..

그래서 체중관리에 어려움이 있습니다.

평생 소식하던 사람들도

많이 먹으면 얼마든지 위가 커지는건가요?

아니면 위 자체가 큰 사람이 있는건가요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소식을 한다고 해서 일시적으로 줄어든 위 용량은 유지되지 않습니다.

    위는 근육과 비슷한 구조로 이루어져 있으며 이를 줄이기 위해서는 수술적 방법을 적용해야합니다.

    선천적으로 위 크기가 타고납니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위 크기는 일반적으로 개인별로 다르겠지만 위아전절제술을 받은 환자들도 식이를 늘리면서 위가 늘어날 수 있습니다. 그러므로 많이 섭취하게되면 어느정도 늘어날 수도 있습니다.

  • 사람의 장기는 개개인마다 크기가 다르며, 사람에 따라서 기본적으로 위가 큰 분들이 있습니다. 또한 소식을 하면 위가 줄어든다고 하셨지만 이미 늘어난 위는 한 번 팽창하였던 풍선처럼 줄어들지 않습니다. 평소 소식하던 분들도 많이 먹으면 위가 늘어나며 다시 줄어들지 않습니다. 식단을 잘 조절하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    위의 크기가 늘어날수도 있고 줄어들수도 있스빈다.

    많이 먹으면 크기도 ㅡㅂ니다.

    위자체가 큰사람도 있습니다.

    과식, 폭식은 좋은 식습관이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위의 크기는 사람마다 다르기는 하지요. 또한 식사의 양에 따라서 크기의 변화는 있을 수는 있구요. 소식하던 분들은 식사를 많이 하면 소화가 잘 안되어 많이 드시지를 못한답니다. 그래서 결국 소식을 하게 되는 것이구요. 물론 조금씩 식사량을 늘리면 드실 수 있는 양은 늘어나지요. 체중을 줄이고 싶다면 계속 조금씩 드시는 습관을 드셔야 가능합니다.