약 복용약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.20
구충제는 매년 먹어야 되는건가요?
나이
성별
남성

구충제를 생각나면 한번씩 사먹는데 일,이년에 한번씩 복용하는것 같습니다. 그런데 반년에 한번씩 먹어야 된다는 소리를 들었는데 정확히 언제 복용하는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충제는 회나 날것을 좋아하거나 유기농 체소를 즐겨 먹는 경우에는 1년에 2회 6개월 간격으로는 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    구충제는 일년에 두번정도는 드시는것이 좋습니다.

    6개월에 한번씩 또는 봄 가을 철에 한번씩 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 한국인의 경우 위생상태가 좋기 때문에 구충제의 경우 매년 드실 필요는 없습니다.

    다만 날것을 자주 드시는 경우라면 기생충 예방을 위해 1년에 1-2번 정도 구충제 드시는 것이 좋습니다.

    약국에서 알벤다졸과 같은 약을 구매해서 온가족이 취침전 한알 복용하고 일주일 후 완전박멸을 위해 한알 더 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    구충제는 주로 봄과 가을에 1번씩 섭취해주시는 것을 권장하고 있습니다.

    봄은 기생충들이 채소에 산란을 많이 하는 시기이며

    가을은 여름과 초가을에 날생선 및 해산물을 많이 섭취하는 시기이기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    횟수가 따로 정해진 것은 아니지만 반년에 1회정도 복용하시는게 가장 보편적인 복용횟수긴 합니다. 여기서 녹즙이나 회 종류를 많이 드신다면 횟수를 좀 더 늘리실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 봄과 가을에 2번 먹는 것이 효과가 좋습니다. 다만 특별히 날 것을 자주 먹거나 그러한 환경에 노출되는 것이 아니라면 꼭 구충제를 먹지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^