미래를 향한
미래를 향한22.08.10

땀띠 없애는 방법은 어떤 것이 있나요?

여름에 땀띠가 생겨 활동에 불편함을 느낄 때가 있습니다. 땀띠는 왜 생기는 것이며 이러한 땀띠를 생기지 않게하는 방법은 어떤 것이 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 고운쏙독새199입니다.

    저 같은경우 평소 몸에 열도 많고 땀도 많은편이라 불편했는데 베이비 파우더를 사용하니 땀띠도 안생기고 활동할 때도 한결 편했습니다.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    땀띠가 생기는 이유

    우리 몸에서 땀이 나오는 이유는 '체온 조절' 때문입니다.

    땀이 피부 표면에서 자연스럽게 분비되어야 정상인데 땀을 배출하는 통로인 땀관이 막히면 땀띠가 발생하게 되요.

    습열, 자외선, 반창고 등에 의한 피부 자극으로 인해 이런 증상이 나타납니다.

    그 외에도 비누를 과다 사용하거나 세균감염 등에 의해서도 발생할 수 있고, 땀을 많이 흘리는 경우, 땀과 피지 생성이 감소한 경우에도 나타날 수 있습니다.

    땀띠 없애는 법 / 예방법

    거의 대부분이 수분으로 구성되어 있기 때문에 땀띠 증상에 좋은 오이를 차갑게 해서 땀띠 부위에 올려놓으면 피부 진정효과가 있습니다.

    오이 외에도 수분 함량이 많고 비타민C의 함유가 많은 과일이나 야채도 땀띠 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    메밀, 수박, 매실, 우엉, 녹두, 녹차 등이 있습니다.

    땀띠를 예방하기 위해서는 통풍이 잘 되는 소재로 만든 옷을 입는게 중요합니다.

    또한 샤워를 하셔서 몸의 열을 식혀주어야 하는데요.

    씻을때 피부에 자극이 최대한 가지 않도록 부드럽게 비누칠 하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 포근한상사조254입니다.

    접촉성 피부염으로 저같은 경우는 살끼리 닿는 부위 혹은 가죽등에 접촉되어 여름철에 땀띠가 생깁니다.

    손수건을 깔고 앉거나 냉찜질을해주고 연고를 발라줍니다. 린넨이나 인견같은 옷을 입어주는것이 좋습니다.