피부과건강상담
금쪽같은물범87
금쪽같은물범8721.07.11

귀에서 피가 나는데 후시딘 발라도 되나요?

하루전 귀밥을 파다가 면봉에서 피가 조금 묻어나와서 아물겠지 했는데, 오늘 아침에는 조금 거북한 느낌때문에 귀 속을 면봉으로 다시 청소 해 봤는데 아물어 있지가 않고 더 많이 피가 묻어 나옵니다. 일단, 후시딘으로 바르려 하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 귀지는 파지 않아도 저절로 밀려 나오게 됩니다. 오히려 면봉을 이용하여 귀지를 파내다가 외이도나 고막에 상처를 내는 경우가 많고 이렇게 난 상처를 통하여 감염이 생기는 경우가 많습니다. 상처부위를 정확히 살펴보고 감염예방을 위한 소독이 필요할수도 있습니다. 이비인후과 진료보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지를 제거할 목적으로 귀를 파다가 안 쪽의 찰과상이 발생하신 것으로 보입니다. 되도록이면 더 자극하지 않으시는 것이 좋겠습니다. 연고를 바르려다 오히려 찰과상을 다시 자극하실 가능성이 있습니다. 찰과상은 연고 없이도 스스로 충분히 회복될 가능성이 높습니다. 더 이상 귀를 자극하지 마시고 경과를 지켜보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀한 쪽에서 부산 아시는군요 이럴경우에 비키니 안쪽으로 염증이 생기는 웨이 도움이 오셨을 수도 있습니다 단순하게 후시딘을 바라는 것의 끝내지 마시고 이비인후과에서 내시경을 통해서 정확한 진단 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀를파다가 외이도에 손상을 입었을 수도 있고 고막과 같은 기관에 손상을 입었을 수도 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀에서 피가 나온다면 혹시 고막이 손상된 것은 아닌지 확인을 해 봐야 합니다. 피가 계속 나온다면 면봉으로 자꾸 자극을 주는 것보다는 이비인후과에서 확인을 해보는 것이 필요합니다. 피만 나는 경우라면 약 바르지 않고 지켜보시는 것이 좋습니다. 혹시 항생제가 필요하다면 물약으로 넣는 것이 좋구요. 연고는 바르지 않으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 피부만 상처가 났는지 확인 위해 이비인후과를 방문하시길 바랍니다.

    확인후 연고 발라도 늦지 않습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 정상 활동을 하는 성인이라면 귀지는 밖으로 나오게 되어 있습니다.
    귀지를 파시다 보면 외이도에 상처를 줄 수 있으므로 파는건 권장하지 않습니다.
    지속적으로 귀에 가려운 느낌과 먹먹함이 드신다면 중이염이나 외이도염이 발생하였을 수도 있습니다.
    지속해서 귀 안에서 피가 난다면 연고를 바르시기 보단, 귀안 상태를 확인하기 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘으로 바르는 것이 쉽지 않을 것으로 보입니다. 출혈이 너무 많이 난다면 가까운 이비인후과 방문이 필요 해보이며 잘못된 면봉이나 후시딘 사용으로 증상을 악화시킬 수 있으니 최대한 건드리지 않는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림