기타 고민상담고민상담
그런데말
그런데말24.02.06

지금 하고 있는게 맞는지 모를 때

처음에는 공부해서 이걸 달성하면 너무 좋을 것 같고 충분히 달성할 만한 용기가 있었지만

여전히 달성했을 때의 모습은 너무 좋지만 달성하기까지의 과정이 너무 고되고 진짜 이 노력을 투자해서까지 할 정도인가 의문이 드네요

막상 모두에게 하겠다고 선전포고하고 공부할 책 같은 것도 다 사놓고 차근차근 준비하던 과정에서

이게 맞는 길인지 몰라 다 포기하고 싶을 때

여러분은 어떻게 하시나요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    그런 스트레스나 피로 때문에 목표를 이루기 어려울 때는 잠시 휴식을 취하는 것도 좋습니다. 적절한 휴식을 취하면 몸과 마음이 회복되어 다시 목표를 향해 나아갈 수 있습니다. 그리고 어떤 상황에서도 포기하지 않고 끝까지 노력한다면 결국 목표를 이룰 수 있을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    지금 하고 있는걸 포기해도 맞는 길이란건 찾을 수 없기 때문에 그냥 하고있는 것을 쭉 하는게 가장 빠른 길입니다.

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    우선은 우리가 어떤 목표를 향해 갈 때 정확한 목표를 가지고 하는 것이 아니기 때문에 목적지 라고 생각을 하시고 나는 현실에 충실 하겠다는 마음으로 공부 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 제리킴입니다.

    자신이 하는 일에 의문이 든다는 것은 목표가 흐려졌다는 것입니다.

    그럴 땐 처음에 왜 이 일을 하려고 마음 먹었는지 다시 한번 처음으로 돌아가 하나하나 생각해 보시기 바랍니다.

    그래도 여전히 하고자 했던 목표가 선명해지지 않으면 그때 다른 것을 고민하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    어떠한것에 대한 도전도 좋겠지만 그 도전이 무엇을 위해 하는건지 생각하고 시작하셔야합니다 뚜렷한 목표가 없다면 쉽게 그만 둘수있거든요

    마음을 다시 잡아보는게 좋을듯하네요