전기·전자학문
탈퇴한 사용자

우리가 전기회로에서 전지를 연결할 때 직렬연결과 병렬연결 두가지 방법이 있는데 어떤 점이 다른지 궁금합니다

우리가 일상생활을 하면서 전기회로에서 전지를 연결할 때 직렬연결과 병렬연결 두가지 방법이 있는데 어떤 점이 다른지 궁금합니다.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.05.26

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    병렬연결을 해야 여러전자제품들을 동시에 사용가능하고, 직렬연결은 하나의 제품만 끊어져도 다른장비를 사용할 수 없게됩니다.

    왜냐하면 장비가 돌아가기 위해서는 동일한전압을 받아야하는데, 직렬연결은 각 곳곳의 저항마다 전압을 소모하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    직렬은 전압의 용량이 커져서 힘은 쎄지나 오래가지 못하고, 병렬은 전류의 용량이 커져서 오래가나 힘은 약합니다. 전압과 전류가 함께 커지지는 않습니다. 건전지와 전선 등에서도 자체 저항이 존재하며, 이때 저항이 어떻게 작용하냐에 따라 다르기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    직렬연결은 전압을 합산하여 증가시키고 전류는 동일하게 유지되며, 병렬연결은 전압은 동일하게 유지되고 전류를 합산하여 증가시킵니다. 또한, 직렬연결은 전지의 수명이 가장 짧은 전지에 의해 제한되고, 병렬연결은 전지의 수명이 가장 긴 전지에 의해 제한될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    직렬연결과 병렬연결은 하나의 전원을 사용한다는 공통점이 있지만 연결 방법이 다릅니다. 직렬연결의 경우 2개 이상의 부하가 하나의 선로에 있어서 한개가 끊어지게 된다면 모든 부하가 끊어지게 되고, 전원의 전압을 나눠서 부하가 가지게 됩니다. 하지만 병렬의 경우 하나의 부하가 끊어지더라도 독립적으로 동작하며, 전원싀 전악을 각자 부하가 같은값을 가지게 됩니다.