피부과건강상담
한가한레오파드166
한가한레오파드16623.02.11
손톱 거스럼을 떼서 그런것 같은데, 검지 손가락 손톱 옆이 빨갛게 부었어요. 이거 시간 지나면 괜찮아지나요?
나이
성별
여성

손톱 거스럼을 떼서 그런것 같은데, 검지 손가락 손톱 옆이 빨갛게 부었어요. 하루 지나서 붓기가 가라앉기는 했는데 만지면 아파서요. 이거 시간 지나면 괜찮아지나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    거스럼을 제거하신 후 염증이 발생하는 경우도 많이 있습니다.

    하지만 현재 붓기가 호전되셨다면 염증의 발생 단계는 아니기 때문에 통증이 있으실 경우는 얼음찜질이 도움이 되겠으며, 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다. 하지만 부종 및 삼출물이 있다면 정형외과에 내원하시어 소염진통제 및 항생제를 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 생인손이 발생하신 것 같습니다. 생인손은 조갑주위염이라고도 불리는 질환으로 주로 가시나 바늘 등의 날카로운 물질에 손톱 주위가 찔리거나 손톱 주위의 피부를 억지로 뜯어낸 뒤 해당 부위에 세균이 감염되며 발생하는 질환입니다. 손톱 주변의 부위가 붉게 변하고 붓고 아픈 증상이 동반되는 것이 특징인데 만지면 통증이 더 심하게 느껴집니다. 조갑주위염에 대한 치료를 위해서는 항생제 및 소염제를 복용하여 가능하나 증상이 심해 농양이 찼을 경우에는 배농술이 추가적으로 필요할 수 있습니다. 생인손을 예방하고 재발을 막기 위해서는 세균이 감염 될 여지가 생기지 않도록 손톱 주변이 다치는 것을 막고 손톱 주변의 피부에 거스러미가 발생하더라도 떼는 것을 피해야 합니다. 손을 자주 씻어주어 위생을 챙기는 것 또한 중요합니다. 손의 거스러미는 뜯지 말고 잘 보습해주고 스스로 사라지도록 두는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    시간이 지나면 호전되기에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 통증이 있다면 소염진통제 정도를 복용하시고 소독을 해주시는 것도 좋습니다.