완벽한망둥어275
완벽한망둥어27522.02.10

면마스크는 일회용마스크에 비해 효과가 없나요?

매일 일회용마스크를 쓰고 다니니 너무 마스크가 많이 들어서 면마스크를 사용하려고 합니다. 주위에서 면마스크보다 일회용이 낫다고 하는데 면마스크는 효과가 없나요?

  • 안녕하세요.

    일반적으로 코로나바이러스는 비말 형태로 전파되기 때문에

    면마스크로도 튀는 침 등 막아줄 수 있으므로,

    예방효과가 있습니다.

    다만 외부생활시 마스크 바깥면에 바이러스 등이 묻거나

    하는 등으로,

    마스크 반복 사용시 전파 위험이 커지는 것이므로,

    면마스크를 매일 또는 최대한 짧은 주기로 세탁 또는 적당한 소독을 해주신다면

    예방효과를 볼 수 있습니다.

  • 면 마스크는 비말을 차단하는 효과도 떨어지고 미세 입자를 차단하는 기능은 전혀 없습니다. 그렇기 때문에 코로나 바이러스를 예방하기 위한 목적으로 착용하기에 면 마스크는 절대적으로 부적절합니다. 안 쓴 것보다는 살짝 낫겠지만 효과가 거의 없다고 봐도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    KF마스크를 잘 쓰시는 게 좋습니다

    코로나에 걸리지 않기 위해서는

    스스로 항체를 잘 형성하는 환경을

    만들어내야 합니다

    그건 면역력을 높인다는 뜻과 같은데요

    야채나 과일을 잘 챙겨드시고

    항산화 영양소를 잘 섭취하시는 게 좋겠습니다

    영양제로는 비타민C, 미네랄 등을

    잘 드시고 KF 인증된 마스크를

    쓰시면서 외출을 자제하는 게 가장 좋습니다

    답변이 도움 되셨을까요?