약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

밥만먹으면 설사를 해서 집에 있는 약을 먹으려 합니다.

나이
성별
여성

집에 예전에 지어놓은 약이 있어서 병ㅈ원가기전 먹으려 합니다

약종류는 5가지예요

에소졸정20mg

모사핀정

레미스타정

크로부틴정

유가인정40mg

이고 이게 설사할때 먹는 약일까요?

약사님들의 도움 부탁드립니다.

  • 이민석 약사blue-check
    이민석 약사23.03.22

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이 약들은 위염이나 식도염에 복용하는 약이며 설사부작용이 나타날 수 있어서 지금은 복용하지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 식사만 하시면 설사를 해서 병원을 가려고 하는데 전에 조제해놨던 약을 복용하면 되는지 궁금하시군요.

    전에 조제한 약은 과민성 대장증후군, 속쓰림, 메스꺼움에 사용하는 약들이며, 설사만 발생할 경우 크로부틴정과 유가인정만 복용하시면 될 것으로 보입니다.

    약 복용 후에도 차도가 없으면 병원에 방문하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약들은 속이 쓰리거나 거북할때 드실 수 있는 위장약이에요.

    먹고나면 설사를 할수도 있어서 지금 드실약으로는 부적절해요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약의 경우 초기 복통 및 장염에는 효과가 있으나 설사가 심한 경우에는 지사제는 빠져있기에 이경우 지사제를 추가적으로 처방이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방 약은 위산 분비를 억제하고 위를 보호해주는 위장약들로 구성되어 있습니다. 주로 역류성 식도염, 위염, 위궤양 등의 증상에 처방되는 약물들입니다. 설사로 진료를 보기 전에 급하게 약을 복용해야 한다면 처방 약 중에서 크로부틴정을 복용하는 것이 좋습니다. 크로부틴정은 트리메부틴 성분의 위장운동조절제로 과도하게 활성화된 위장을 억제하는 작용이 있습니다. 위장 억제 작용을 통해 설사 증상 완화에 사용되므로 크로부틴정을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.