역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.15

만리장성을 지은 시대적 배경이 무엇인가요?

만리장성은 그 규모가 만리라서 짓는데도 수십년이 걸렸을 것 같은데요.

이런 만리장성은 왜 지은건지 시대적인 원인이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    만리장성의 축조는 기원전 7세기의 춘추시대부터 진시황 때 본격적으로 축조하며, 명나라 시대까지 약 2,000년 동안 계속되었습니다. 만리장성은 흉노 등 북방의 유목민족들의 침입을 막고 중국의 문화와 영토를 보호하기 위한 목적으로 쌓아졌습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    만리장성이 만들어진 시대는 초나라부터라고합니다. 초나라는 삼면이 다른 나라로 둘러싸여 있는 지리적인 위치 때문에 자국을 보호하기 위해 만리장을 쌓기 시작했다고합니다. 당시 초나라에서 쌓은 장성의 길이는 300km가 넘었으며 초나라를 기점으로 성벽을 쌓는 것이 유행처럼 번지기 시작하여 현재의 만리장성 길이가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    만리장성은 중국의 대표적인 성벽으로 흉노족이나 몽골족과 같은 북방 유목민족의 침략을 막기 위해 전국 시대 건설이 시작되어 후대 왕조에 의해 확장 보수되어 온 인류 최대의 성곽물입니다.