기타 고민상담고민상담
굳건한나비216
굳건한나비21621.04.23

제가 감정기복이 너무 심한대 어떻하나요?

제가 감정기복이 너무심해요..아무리 감정기복이 심해도 정도가 있어야지.. 진짜 별거 아닌데 화나고 제가 감정표현을 잘 못해서 그냥 화난 마음 끌어안고 방에 들어가서 혼자 조용히 울고 부수고 그러는데 제가 이러는거 아무도 모르고 엄마 아빠도 그냥 살짝 삐진거라고 생각하고.. 그냥 화나도 티안내고 입다물고 방에 들어가거든요.. 또 들어가면 조용히 울고 부수고.. 친구들한테도 티 안내고 그냥 만사 걱정없는 활기차고 발랄한애로 살고있거든요..? 이러다가 정신병 올거같아서요.. 사람들한테는 좋은사람인척 다 하다가 혼자 울고 부수고.. 진짜 다혈질..? 조울증..? 그런거 같기도하고.. 진짜 너무 힘들어요.. 글을 잘 못썼긴했는데ㅠㅠ 해결책 좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정기복이 심할 때가 종종 있다면 감정조절장애를 의심햅로 필요가 있습니다.

    보통 이런 경우는 부당함과 같은 인생의 스트레스가 많이 쌓인 경우 스트레스를 통해 나타나기도 합니다.

    보통 분노를 표현하기 전에 급격한 감정변화를 느낄 수 있고, 흥분을 한 상태에서 분노를 표출하게 되면 어느정도 만족을 하기도 하는데요. 스스로의 억제가 힘들다면 정신과 상담을 받아보는것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스적인 부분이 많이 존재한다면 다음과 같은 현상을 느끼실 수 있습니다.

    스트레스가 받는 원인이 무엇인지 등에 대해서 고민을 해보시면서 스트레스를 피할 수 있는 방법이 중요합니다.

    스트레스 해소 방법은 개개인마다 달라서 뚜렷한 방법을 설명해드리기는 힘들지만

    가벼운 산책이나 유산소 운동 등을 통해서 스트레스를 해소하신다면 더욱 효과적일 것입니다.

    부정적인 생각보다 즐거운일, 긍적적인 일에 대해서 의식적으로 생각하시는 것도 굉장한 도움 방법입니다.

    혹은 스스로 해결을 못하실 거 같으시면 정신과나 심리상담을 받아보시면서 회복해나아가시는 것도 좋은 방법입니다.

    항상 응원하고 건강하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정 표현이 잘안되는게 고민인듯합니다.

    이렇게 감정을 쌓아두고 있으면 언제간 고름처럼 터지게 되어있습니다.

    이런 감정을 그때그떄 해소하는게좋습니다.

    잘 안된다면 감정일기를 적어보는것도 좋습니다

    내가 어떤 감정을 느끼고 그것을 어떻게 하면 좋게 해소할지 등에 대해서 글을 적어보는 것도 도움이 될겁니다.

    혹은 화가나는 감정이 있다면 운동을 하거나 하는 방법을 사용해서 승화시키는것도 좋은방법중하나입니다.