기타 고민상담고민상담
견실한재칼193
견실한재칼19322.03.03

요새 화가 참아지지 않아요.

말 그대로 예전보다 더 화를 못 참는 거 같아요. 주변 사람들한테 예민하다는 소리를 많이 듣기도 하다보니 말 밖으로 표현하지도 못하겠고 자학? 을 해야 화가 풀려요. 제 머리를 세게 엄청 친다던가 엄청 화를 내야지 풀어져요. 저도 이런 제가 싫어요. 마음속으론 이게 별 거 아닌 거 같기도 한데 그냥 화가 안 참아지고 그 순간을 견디지 못하겠어요...

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    심신의 불안정 혹은 내면의 스트레스 같은 것들이

    쌓여 있는 가운데 생활하다 보면 부정적 생각과 패턴이 생겨납니다.

    따라서, 동적인 활동으로의 변화를 모색해 보세요.

    긍정적인 생활을 하면서요.

    운동도 좋고, 산책도 좋으며,

    생각을 정리하는 짧지만 고요한 명상도

    신체에 매우 긍정적인 에너지를 넣어 준답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    화를 못참는 대표적인 원인으로는 ▲과도한 스트레스에 장기 노출 ▲마음 속 억눌린 화 누적 ▲성장과정 중 정신적 외상 ▲낮은 자존감이나 열등감 ▲무시당한다는 생각 ▲특권의식이나 피해의식 ▲뇌의 감정조절 기능 저하 ▲폭력에 대한 처벌이 약한 사회나 문화적 환경 등이 있습니다. 심리치료를 받사보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    화나는 거나 분노는 적극적으로 해결해야 하는 감정이에요

    본인의 정신적 건강을 해치고 타인에게 심각한 상처를 주거든요

    더구나 부정적인 관계를 형성하게 되는 원인이 되거든요

    문제에 초점을 두고 옳고 그름으로 판단하게 됩니다

    화나 분노는 개선하고자 해결하기는 쉽지않아요

    본인의 문제나 행동보다는 타인이나 환경탓을 하는 경우가 많거든요

    앞으로 조금은 긴장하고 조심스러운 마음가짐이 중요합니다

    본인과 타인들 모두 행복하기 위해서는 반드시 해결해야 하는 감정입니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.분노조절장애는 약물 치료를 병행해야하는 병입니다

    지금 질문자님 같은경우에는 분노조절장애가 의심됩니다

    그렇기 때문에 정확한 진단 및 소견을 위해서는 병원에 방문하시는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화가 난다고 자해를 하시면 안됩니다.

    다른 방법을 찾아 보셔야지요.

    화가 나면 목적지를 정하지 말고 그냥 아무 생각 없이 걸어보세요

    차를 마시며 명상을 해 보세요

    조용한 음악을 들어보며 잠을 푹 주무셔 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님만의 화를 표현하는 방식이 머리를 치거나 화를 내는 것으로 굳어지는 것으로 보입니다. 질문자님 또는 주변에 위 방식이 걸림돌이 된다면 명상 등 다른 방법으로 대체하는 연습을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    갑자기 욱하는 성격때문에 고민이신것으로 보여집니다. 막상화를내고 돌이켜 생각해보면 화낼것이 아니라 생각하시는 경우가 많으신 것 같은데 그 상황이 왔을 때 숨을 크게 들이키면서 딱 한번만 참아보시고 그상황에 대해 다시 생각해보시길 바랍니다. 이후에도 이성적으로 판단할때 잘못이었는지 아닌지 판단하신다면 '아 그때 참길 잘했어' 라는 생각을 하게 되면서 조금씩 바뀌실 수 있으실것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    화가 많이난다면 가능하면 그 자리를 피하는것이 좋습니다.

    타임아웃을 하면서 자리를 피하고 생각을 정리하면 화의 감정은 줄어들수있을것입니다

    그외에 화를 풀만한것은 육체적 스포츠입니다

    복싱이나 격투기등 조금 신체를 활용하는 활동을 하다보면 감정을 풀어내는데 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    분노조절에 힘듦을 느끼시는 것 같습니다.

    내가 화가나더라도 이성적으로 판단을 하기 위해서 노력이 필요합니다.

    화가 난 상태에서 바로 화를 내버리기 보다는

    아무 말과 행동을 하지 않고 15초간 멈춰서 기다리는 것을 추천합니다.

    짧은 시간이긴 하지만 충분히 내가 이성적으로 돌아오면서 후회되는 일을 하지 않는데 도움이 됩니다.